Nakita.id - Seiring bertambahnya usia, beberapa organ tubuh akan mengalami penurunan kinerja.
Dan jika tidak dijaga dengan tetap memberikan asupan nutrisi yang cukup, maka fungsinya akan semakin melemah.
Contohnya seperti otak, sebagai organ pusat tubuh yang harus tetap dijaga keberlangsungannya.
BACA JUGA: Sedikit yang Tahu, ini Bedanya Sakit Pinggang Biasa dan Penyakit Ginjal
Jika Moms tidak mengonsumsi cukup nutrisi dan melakukan kegiatan yang dapat tingkatkan kerja otak, maka akan muncul ragam masalah kesehatan pada otak.
Seperti Alzheimer, dementia, dan berkurangnya kemampuan kognitif.
Untuk menghindari hal itu, berikut 5 makanan untuk otak yang bisa Moms konsumsi sekarang juga!
1. Buah bluberi
Buah bluberi membantu melindungi otak dari stres dan dapat mengurangi efek demensia.
BACA JUGA: Bukan Sakit Pinggang, ini 4 Tanda Penyakit Ginjal yang Sering Tak Disadari
Dalam penelitian terbaru, peneliti memberikan bubuk blueberry beku-kering kepada sekelompok orang dewasa dengan gangguan kognitif ringan, kondisi risiko Alzheimer, setiap harinya.
Sementara kelompok lain mengambil plasebo.
Setelah 16 minggu, mereka yang makan bubuk blueberry (yang setara dengan 1 cangkir buah) meningkatkan daya ingat, kinerja kognitif yang lebih baik, dan peningkatan aktivitas otak.
2. Kopi
BACA JUGA: Tidak Lagi Berhak Atas Tahta Kerajaan, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Pangeran Harry
Kafein meningkatkan ingatan jangka pendek dan mempercepat waktu reaksi.
Para peneliti dari National Institute on Aging menemukan bahwa orang yang minum lebih banyak kafein memiliki skor yang lebih baik pada tes memori.
Dan dijelaskan juga bahwa kafein dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit Alzheimer.
Tak hanya itu, kopi juga dapat membantu mencegah penyakit Parkinson dan meringankan sakit kepala.
Tetapi ingat, jangan konsumsi secara berlebihan, karena terlalu banyak kafein dapat membuat gelisah atau mudah tersinggung.
3. Kacang dan biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian adalah sumber vitamin E yang dapat membantu mencegah penurunan kognitif seiring pertambahan usia.
Makanan yang kaya vitamin E lainnya termasuk telur dan sayuran yang dimasak.
BACA JUGA: Makin Cantik, Lihat Hasil Foto Maternity Tania Putri di Usia 25 Minggu
Dan manfaat kacang juga biji-bijian bukan hanya untuk otak, tetapi juga menyehatkan jantung.
Kacang almond, walnut, kacang mete, dan kacang tanah telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
4. Alpukat
Kandungan lemak tak jenuh pada alpukat berkontribusi pada aliran darah yang sehat.
BACA JUGA: Masak Sendiri, Ini Menu Buka Puasa Untuk Keluarga ala Shireen Sungkar
Kandungan zat potasium pada alpukat dapat menurunkan tekanan darah.
Karena tekanan darah tinggi dapat merusak kemampuan kognitif, menurunkan tekanan darah membantu menjaga otak tetap dalam kondisi prima.
Serat dalam alpukat juga mengurangi risiko penyakit jantung dan kolesterol jahat.
5. Gandum utuh
Seperti beras merah, gandum, dan barley, meningkatkan kesehatan kardiovaskular, yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak.
BACA JUGA: Cynthia Lamusu Tak Beri Anaknya ASI Eksklusif Hingga 2 Tahun, Alasannya Bikin Haru
Gandum utuh mengandung nutrisi yang lebih banyak daripada tepung terigu yang diproses, termasuk vitamin E, antioksidan, dan serat.
Dan zat ini bekerja sama untuk meningkatkan aliran darah, sehingga sel-sel baik di otak dipertahankan.
Nah, itu dia 5 makanan yang dapat membuat Moms cerdas.
Yang mana pilihan favorit Moms?
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR