Nakita.id - Tak sedikit dari kita yang menjadikan cincau hitam atau Black grass jelly sebagai campuran menu takjil berbuka puasa.
Teksturnya yang seperti agar-agar dan memiliki warna gelap dari hijau gelap hingga hitam.
Warnanya tergantung dari tanaman mana rumput cincau dibuat.
BACA JUGA: Payudara Tidak Simetris Alias Beda Ukuran Benarkah Berisiko Kanker?
Untuk cincau hitam sangat populer di Indonesia dan terbuat dari tanaman yang dikenal sebagai Janggelan.
Ini sebenarnya adalah salah satu tanaman dari genus Mesona, yang menjadikan janggelan sebagai bagian dari keluarga mint.
Janggelan memiliki nama ilmiah Platostoma palustre.
Cincau diketahui berasal dari bahasa Cina xiancou yang memiliki arti rumput hijau.
BACA JUGA: Pasta Gigi Khusus Belum Tentu Sembuhkan Gigi Sensitif, Ini Alasannya!
Rasa cincau hitam memang agak pahit, tapi siapa sangka ternyata memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Cincau rupanya mengandung kalori, karbohidrat, protein, mineral, lemak dan vitamin.
Berikut uraiannya:
Sedikit Kalori
330 gram cincau hitam mengandung 184 kalori.
Ini mewakili sekitar 9% dari total asupan kalori harian yang direkomendasikan, berdasarkan pada diet 2.000 kalori.
BACA JUGA: Dihujat Karena Bentuk Badan, Ini Balasan Tak Terduga Audy Item Pada Warganet
Karbohidrat dan Protein
Cincau hitam adalah sumber karbohidrat dan serat makanan yang sangat baik.
Kombinasi tersebut menjadikan jeli ini sumber energi penguat yang hebat.
330 gram porsi cincau mengandung 44 g karbohidrat, dan 2 g karbohidrat ini berasal dari serat makanan.
Sisa dari karbohidrat berasal dari gula.
Setiap porsi 330 gram dari cincau juga mengandung 2 g protein.
BACA JUGA: Selain Anak Hatta Rajasa, 4 Pasangan Artis ini Buktikan Kesetiaan Hingga Maut Memisahkan
Vitamin dan Mineral
Vitamin dan mineral di dalamnya serta beberapa antioksidan kuat, tidak hanya mampu menenangkan rasa haus tetapi juga melawan kanker.
BACA JUGA: Selain Anak Hatta Rajasa, 4 Pasangan Artis ini Buktikan Kesetiaan Hingga Maut Memisahkan
Itu sebabnya minuman yang dibuat dari cincau hitam sangat populer selama bulan ramadan.
Berikut ini manfaat kesehatan dari cincau hitam:
Baik untuk Sistem Pencernaan
Semua makanan yang mengandung serat tinggi, selalu bagus untuk sistem pencernaan.
BACA JUGA: Menjadi Kekasih Pemain Basket, Begini Kedekatan Mikha Tambayong dengan Ibunda Daniel Wenas
Selama Ramadan mengonsumsi cincau hitam dapat membantu menetralisir sistem pencernaan, setelah lebih dari 12 jam selama berpuasa.
Mengobati Sakit Tenggorokan
Ada beberapa senyawa yang ditemukan dalam cincau hitam, dipercaya efektif untuk mengobati sakit tenggorokan.
BACA JUGA: Demensia Bisa Serang Orang Lebih Muda, Lakukan Ini untuk Mencegahnya!
Ini juga merupakan salah satu obat rumah yang direkomendasikan untuk anak-anak, yang menderita sakit tenggorokan.
Membantu Mengontrol Tekanan Darah Tinggi
BACA JUGA: Ingin Si Kecil Cerdas dan Berkarakter? Inilah Kemampuan yang Harus Distimulasi
Satu lagi manfaat kesehatan yang luar biasa dari cincau hitam, ialah mengandung beberapa senyawa yang sangat bagus untuk mengontrol tingkat tekanan darah.
Selanjutnya, serat makanan yang ditemukan dalam cincau hitam dapat mencegah kolesterol.
Melawan Kanker dan Tumor
Radikal bebas adalah salah satu penyebab utama kanker dan tumor.
Untuk melawan radikal bebas, tubuh membutuhkan antioksidan yang sangat kuat.
Untungnya, cincau hitam adalah sumber antioksidan yang sangat baik.
BACA JUGA: Ingin Tampil Gaya Maksimal dengan Si Kecil saat Lebaran? Ini Dia Tips dari Desainer Mel Ahyar
Solusi untuk Menurunkan Berat Badan
Alasan mengapa cincau hitam sangat bagus untuk menurunkan berat badan, karena mengandung kalori yang relatif rendah.
Selain itu mengandung gula alami yang dapat digunakan sebagai sumber energi, tetapi tidak akan menyebabkan penambahan berat badan.
Playground of Nusa Nipa Sekolah Cikal, Gaungkan Pentingnya Jaga Harmoni antara Alam dan Sesama Makhluk Hidup
Source | : | drhealthbenefits.com |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR