Nakita.id - Ada beragam faktor yang dapat memperbesar peluang Moms untuk segera hamil, misalnya mengetahui masa subur dengan baik dan melakukan hubungan intim yang berkualitas.
Namun, asupan nutrisi memainkan peranan penting Moms dalam meningkatkan peluang kehamilan.
Penelitian menunjukkan, bahwa perubahan spesifik pada menu makanan dapat meningkatkan kesuburan, mengurangi risiko keguguran, dan mendukung kehamilan yang sehat.
Ada beberapa makanan sehat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan sistem reproduksi.
BACA JUGA: Tak Selalu Karena Benturan, Waspadai Masalah Kesehatan Ini Jika Tubuh Tiba-tiba Memar
Moms yang sedang menjalankan program kehamilan dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat.
Asam folat memilki manfaat yang krusial antara lain memproduksi sel darah merah yang sehat serta meregenerasi sel tubuh yang rusak.
Selain itu, asam folat juga akan membantu menguragi risiko kecacatan sistem saraf pusat pada bayi yang belum lahir.
Untuk itu, inilah deretan makanan yang sebaiknya Moms konsumsi agar cepat hamil dan kehamilan berjalan sehat.
Bayam
Sayuran hijau tidak hanya bagus untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh, namun ampuh dalam meningkatkan kesuburan.
Sayuran hijau seperti bayam, brokoli, dan asparagus tinggi akan asam folat yang meningkatkan ovulasi pada perempuan.
National Institutes of Health mencatat, bahwa dalam 1/2 cangkir bayam terdapat kandungan 100 mcg asam folat.
Tak hanya itu, sayuran hijau juga efektif mengurangi risiko keguguran dan membantu pria memproduksi sprema yang sehat.
BACA JUGA: Usai Keguguran, Istri Kedua Opick Meninggal Saat Proses Pemulihan
Brokoli
Selain bentuk yang unik dan cita rasa renyah, brokoli juga meyehatkan untuk dikonsumsi selama merencanakan kehamilan.
Perlu diketahui, dalam 100 gram brokoli mengandung 70 mikrogram asam folat.
Kubis
Kandungan asam folat dalam kubis atau kol lebih tinggi dibandig brokoli, yakni dalam setiap 100 gram kubis mengandung 97 mikrogram asam folat.
Dalam sayuran yang bentuknya mirip kembang kol ini terkandung nutrisi yang menyehatkan untuk tubuh seperti vitamin, mangaan, asam folat, kalsium, magnesium, zat besi, fosor, potasium juga protein.
Menurut the American Pregnancy Association, secangkir kubis sangat direkomendasikan sebagai menu diet kala hamil.
Dalam secangkir kubis yang telah dimasak, juga terkandung 2,8 gram serat atau 12% kebutuhan harian.
BACA JUGA: Konsumsi Kubis Selama Kehamilan, Ini Manfaatnya Bagi Tubuh dan Janin
Kandungan nutrisinya akan membuat tulang bayi kuat, menghindari ibu dari anemia, meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, serta membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan kinerja usus.
Kubis juga kaya akan asam folat untuk menjaga kesehatan DNA janin serta rendah kalori sehingga membantu menjaga berat badan tetap ideal saat Moms hamil.
Pisang
Pisang merupakan sumber dari banyak vitamin esensial dan mineral, termasuk asam folat.
Satu pisang berukuran sedang mengandung 24 mcg asam folat, atau 6% dari nilai harian yang direkomendasikan.
Selain itu, pisang merupakan sumber vitamin B, vitamin A, vitamin C, kalsium, magnesium, mineral penting kalium dan lainnya yang membantu perkembangan sel telur dan sperma tetap sehat.
Di samping itu, pisang juga mengatur hormon pada perempuan agar menstruasi lancar dan teratur.
BACA JUGA: Jika Mengonsumsi Pisang dan Avokad Setiap Hari, Terhindar Dari Penyakit Ini
Avokad
Tak hanya lezat, avokad memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
Dalam secangkir buah avojad terdapat 90 mikrogram asam folat yang penting bagi tumbuh kembang organ tubuh bayi.
Asam folat juga akan mencegah terjadinya deformitas tulang pada bayi sebelum lahir dan terjadinya cacat saraf pada janin.
Dapatkan informasi seputar kehamilan lainnya di aplikasi khusus wanita, HAWA. Moms juga bisa mengetahui siklus haid, periode kehamilan dan juga masa subur secara otomatis. Download aplikasinya di Google Play (http://bit.ly/2uErbZF ) dan App Store (http://bit.ly/2uLJyfF). (*)
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR