Tabloid-nakita.com - Satai tergolong makanan favorit. Setiap daerah pasti memiliki masakan ini. Hanya saja beda wilayah, pasti beda resep. Ini dia, Satai Udang Jambi.
Bahan:
* 275 gr udang kupas, haluskan
* 1 sdm tepung terigu
* 12 sdm tepung tapioka
* 1 btr telur
* Tusuk satai secukupnya
* 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
* 5 bh bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 ruas jari jahe
* 1 sdt garam
Bahan Saus:
* 200 ml kaldu
* 100 g daging mangga muda, cincang halus
* 2 lbr daun jeruk, iris tipis
* 4 bh cabai merah, haluskan
* 5 bh bawang merah, haluskan
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 100 g kacang tanah goreng, haluskan
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
Pelengkap:
* 3 lbr kol, iris tipis
* 1 ikat daun kemangi
Cara Membuat:
* Aduk rata udang, tepung terigu, tepung tapioka, telur dan bumbu halus.
* Bulatkan sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga terapung.
* Sisihkan 200 ml air rebusan untuk saus.
* Tusuk bulatan udang di tusukan satai, bakar di bara api hingga kecokelatan. Sisihkan.
* Saus: Tumis bumbu halus saus sampai harum. Masukkan mangga dan daun jeruk, aduk rata. Tuang kaldu sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat. Sajikan satai udang dengan saus dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 129 Kal
Protein: 21,8 g
Lemak: 0,3 g
Karbohidrat: 7,8 g
Bobo Fun Fair dan Jelajah Kuliner Bintang Jadi Ajang Nostalgia di Uptown Mall BSBCity Semarang
KOMENTAR