Nakita.id - Selama ribuan tahun, bawang putih sangat dipercaya dan telah digunakan sebagai obat herbal yang populer.
Kekuatan bawang putih telah diakui di hampir semua budaya, karena sifat obat dan penggunaannya dalam dunia kuliner.
Bawang putih telah terbukti ampuh melawan penyakit berbahaya seperti penyakit arteri, infeksi dan kanker.
Jenis bumbu dapur ini merupakan sumber yang sangat baik akan kandungan mangan, selenium dan citamin C.
BACA JUGA: Bukan Hanya Kompak Bareng Keluarga, Ashanty Juga Berikan Baju Lebaran Senada Untuk Para Sosok Ini
Selain itu, bawang putih adalah sumber melimpah mineral lain seperti fosfor, kalsium, kalium, besi dan tembaga.
Banyak efek terapeutik yang dirasakan dari bawang putih karena bahan aktifnya yaitu allicin.
Meski begitu, banyak hal yang kadang tidak diketahui tentang tumbuhan ini, salah satunya adalah bawang putih yang sedang tumbuh daunnya.
Mungkin saat melihat bawang yang telah tumbuh tunasnya, Moms akan berpikir bahwa bawang tersebut sudah tua dan sebaiknya dibuang saja.
BACA JUGA: Lakukan Pemotretan Keluarga, Baju Putri Annisa Pohan Jadi Sorotan, Ada Apa?
Namun, ternyata itu bukanlah pilihan yang tepat karena pada kenyataannya bawang putih yang sedang tumbuh tunasnya memiliki khasiat yang mungkin tak pernah kita pikirkan.
Beberapa penelitian menunjukkan, bawang putih baik untuk jantung.
Bumbu penyedap masakan berbau menyengat ini mengandung antioksidan yang memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Selain itu manfaat lainnya termasuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Belum lama ini, para peneliti di Universitas Kyungpook di Korea Selatan hadir dengan temuan baru yang menarik.
BACA JUGA: Kompak dan Meriah, Begini Kebersamaan Nia Ramadhani dan Keluarga Adakan Open House Rayakan Lebaran
Mereka menemukan bahwa hampir semua penelitian dilakukan bahwa bawang putih selalu segar.
Oleh karena itu mereka turut menyelidiki efek dari makan bawang putih yang sedang tumbuh.
Hasil penelitian yang diungkapkan dalam Journal of Agriculture And Food Chemistry pada 2014 lalu, membuat tanggapan mengenai hal tersebut.
Pengamatan tersebut menunjukkan, bawang putih yang sedang tumbuh memiliki lebih banyak antioksidan yang bermanfaat daripada bawang putih yang tidak tumbuh.
Selain itu, ketika bawang putih telah tumbuh selama lima hari, maka level khasiatnya akan meningkat secara drastis.
Ini berarti zat-zat sehat dalam bawang putih menjadi lebih baik di dalam tubuh.
Bahkan berdasarkan pengamatan tersebut, Moms dianjurkan untuk terus mengonsumsi bawang putih, apalagi bawang putih yang memiliki tunas dan sedang tumbuh.
Nah, apakah Moms tertarik untuk mencoba keajaiban bawang putih yang sedang tumbuh?
Source | : | newsner.com |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR