Nakita.id - Di tengah cuaca panas terik seperti sekarang. menyantap buah yang manis dan segar terdengar menggiurkan ya Moms. Misalnya saja nanas.
Nanas merupakan buah tropikal yang berasal dari Brazil, Bolivia dan Paraguay serta terkenal dengan daunnya yang panjang dan tajam.
Selain itu, buah nanas juga memiliki ukuran yang besar dengan tekstur kulit yang tidak rata, bau dan rasanya pun sangat khas.
Jika sudah matang, buah satu ini bisa dikonsumsi secara langsung maupun diawetkan dengan cara di rebus atau dijadikan sirup, selai atau diberi gula.
Di samping rasanya yang manis, nanas mengandung vitamin C dan mineral yang bermanfaat untuk kesehatan seperti menyingkirkan sel kulit mati, menghambat trombosit menggumpal, menghambat pertumbuhan sel kanker, mengobati cacingan dan manfaat kesehatan lainnya.
Namun, bagaimana cara mengetahui nanas mana yang sudah matang dan bercita rasa manis? Ini kiat yang bisa dicoba Moms!
BACA JUGA: Air Ketuban Habis, Ini Perjuangan Mesty Ariotedjo Melahirkan Anak Pertamanya
Jangan tertipu warnanya
Warna tidak menceritakan sepenuhnya isi kesegaran nanas di dalamnya.
Namun, jangan pilih nanas yang masih berwarna hijau karena bagian dalamnya belum matang.
Nanas yang kulitnya sudah kuning pun bukan satu-satunya hal yang perlu dipertimbangkan.
Pasalnya, ada nanas yang kulitnya sudah berwarna kuning tetapi ternyata tidak berasa manis.
Ini bisa terjadi karena cara mematangkannya yang dipaksakan, atau bisa pula dari jenis nanas tersebut.
Meskipun demikian, warna kuning menyala pada mata di pangkal buah adalah permulaan baik nanas yang segar dan manis untuk dikonsumsi.
Periksa daunnya
Trik kuno mengatakan, cabutlah sehelai daun nanas di bagian tengahnya.
Bila daun itu mudah tercabut, itu menandakan nanas sudah siap untuk disantap.
Sementara ada yang mengatakan, bila daun-daunnya dapat ditarik dengan sangat mudah berarti nanas itu terlalu matang dan mulai membusuk.
Yang benar adalah bila daunnya mudah dicabut, nanas itu sudah mulai matang, dan di bagian dalamnya sudah cukup matang.
BACA JUGA: Raline Shah Dinyinyiri Warganet Karena Belum Menikah, Ini Kelebihannya Melajang di Usia Matang
Perhatikan ukuran buah
Ukuran buah juga penting untuk dijadikan pertimbangan, nanas yang lebih berat berarti lebih segar dan manis.
Namun, jika nanas yang lebih besar terasa sama beratnya dengan nanas yang lebih kecil, yang lebih kecil mungkin lebih baik.
Menekan kulitnya
Nanas yang terasa keras bagian luarnya saat ditekan jari, bisa menjelaskan kemungkinan buah itu tidak manis.
Selain itu, pastikan bagian luar kulitnya tidak berkeriput atau licin dan tidak ada nodanya.
Hindari nanas dengan kulit berkerut, cokelat kemerahan, adanya retak atau kebocoran, jamur, atau daun layu berwarna cokelat, karena menandakan nanas telah busuk.
Cium bagian bawah buah
Mengecek aroma nanas yang sudah siap disantap dengan menciumnya adalah cara yang terbaik.
Nanas yang sudah matang akan mengeluarkan aroma segar dan manis.
Untuk itu, ciumlah bagian bawah atau dasar dari nanas itu. Bila tercium aroma segar dan manis, itulah nanas yang bisa dipilih.
Memang, tekstur buah yang keras kerap membuat banyak orang malas menyantap nanas karena menguras waktu untuk mengupasnya saja.
Padahal, cara mengupas nanas mudah jika Moms mengetahui caranya.
BACA JUGA: Unggahan Kimmy Jayanti Soal Pendidikan Banjir Kritik, Warganet Soroti Hal ini
- Taruh nanas yang akan kita kupas pada talenan yang telah disiapkan sebelumnya.
- Setelah itu, letakan nanas dengan posisi vertikal lalu belah nanas menjadi dua bagian.
- Ambil salah satu bagian lalu belah lagi menjadi dua tepat ditengah-tengah dengan arah vertikal atau memanjang.
- Kemudian, taruh di talenan dan kupas mulai dari ujung bawah sampai ujung atas. Jangan kupas kulit terlalu tipis agar bintik hitam tidak ikut terbawa pada daging nanas.
- Selanjutnya, potong nanas dengan ukuran kecil, buah yang kerap dijadikan rujak ini pun siap dimakan.
Selain itu, ada juga pisau khusus untuk mengupas dan memotong nanas dengan lempengan bundar bergerigi tajam.
Moms harus memotong bagian atas dan bawah tunas nanas, taruh dengan posisi berdiri di atas talenan.
Setelah itu letakkan pisau di bagian atas nanas dan putar tuasnya, pisau akan masuk ke dalam nanas dan langsung memotong daging buah menjadi spiral.
Selamat mencobanya Moms!
Source | : | YouTube,wikihow.com |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR