Nakita.id - Selain sebagai bumbu masakan, bawang merah mengandung sumber nutrisi yang baik seperti vitamin, mineral, antioksidan, fitonutrien yang bermanfaat untuk kesehatan.
Bawang merah juga mengandung senyawa sulfur tinggi yang bertanggung jawab atas bau yang kuat dan sifat penyembuhan yang efektif.
Tidak hanya itu, bawang merah juga kaya flavonoid terutama quercetin yang bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-jamur serta efektif menyembuhkan sakit flu dan demam.
Mengonsumsi bawang merah juga dipercaya dapat mencegah seseorang terkena kanker.
Konsumsi bawang merah mentah secara rutin setiap hari, manfaat luar biasa ini akan Moms rasakan pada tubuh.
BACA JUGA: Jangan Lagi Membuang Kulit Bawang Merah, Punya Manfaat Tak Terduga!
Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah efektif dalam menurunkan kolesterol dan trigliserida.
Senyawa belerang dalam bawang merah juga bertindak sebagai pengencer darah alami dan mencegah agregasi trombosit.
Quercetin yang terkandung dalam bumbu dapur satu ini terbukti efektif mencegah pengerasan arteri, mencegah penumpukan plak dan meminimalisir risiko serangan jantung.
Mengobati masalah pernapasan
Anti-inflmasi pada bawang merah dapat menenangkan otot-otot saluran pernapasan, mengurangi asma dan bronkitis.
Bawang merah juga efektif mencegah batuk, pilek, flu, bersin-bersin dan hidung meler.
Membantu melawan penyakit yang dibawa makanan
Antimikroba dari bawang merah berfungsi mengobati penyakit yang dibawa makanan yang disebabkan oleh infeksi mikroba.
Fitokimia dalam bawang merah juga efektif mengurangi risiko tukak lambung.
BACA JUGA: Cegah Gangguan Otot Lambung yang Diderita Mendiang Chef Harada dengan Makanan Ini
Obat yang sempurna untuk sembelit
Bawang merah mengandung serat larut yang mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus.
Makan satu bawang merah mentah sehari, akan membuat Moms terhindar dari sembelit.
Mengobati tuberkulosis
Bawang merah memiliki sifat antiseptik serta antimikroba.
Bawang merah juga dapat menonaktifkan mycobacterium yang menyebabkan tuberkulosis dan mengerahkan efek anti-tuberkular.
Meningkatkan produksi ASI
Manfaat bawang merah rupanya juga dapat dirasakan oleh ibu yang sedang dalam masa menyusui.
Makan bawang merah mentah memiliki efek yang nyata dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.
Mengatur tekanan darah
Bawang merah rendah kalori, rendah sodium dan tidak mengandung lemak.
Bawang dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan efektif dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
Source | : | Boldsky.com |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR