Nakita.id - Ayam Tangkap, salah satu kuliner khas Aceh yang rasanya menggoda banget. Jadi wajar saja, kalau sehabis makan pun, lezatnya masih terasa di mulut.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
6 lembar daun pandan
8 tangkai daun salam koja, diambil daunnya
500 ml air
1 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam1 sendok makan air
2 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
4 cm kunyit bakar
2 cm jahe
Bahan Daun Pengharum:
4 lembar daun pandan, dipotong kecil-kecil
8 tangkai daun salam koja, dipetiki
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
5 buah cabai hijau besar, dibelah 2 memanjang
2 lembar daun kunyit, dipotong kecil
Cara Membuat Ayam Tangkap:
1. Rebus ayam di dalam air bersama bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, dan air asam di atas api kecil.
2. Goreng daun pengharum sampai layu dan kering.
3. Masukkan ayam di dalam minyak panas sampai berkulit saja.
4. Saring ayam berikut dedaunannya. Sajikan bersama daunnya.
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR