Nakita.id - Otak-Otak Balut Tahu merupakan salah satu olahan otak-otak yang biasa kita beli di luar. Rasanya jauh lebih lezat. Jadinya pas untuk kudapan istimewa saat hari libur.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 18 Buah
Baca Juga : Telat Bangun Kini Bukan Masalah, Langsung Buat Mie Telur Keju Untuk Sarapan Hari Ini
Bahan Otak-Otak:
200 gram daging tenggiri, dihaluskan, dinginkan
100 gram cumi, dibersihkan, dicincang kasar
100 gram bawang putih, dihaluskan
2 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 putih telur
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
200 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
18 buah tahu sumedang
Baca Juga : Dengan Resep Kerang Dara Asam Pedas, Menyantap Seafood Jadi Tidak Membosankan
Bahan Pelapis:
25 gram tepung sagu
Bahan Pencelup:
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
30 gram tepung bumbu siap pakai
2 kuning telur, dikocok lepas
400 ml air dingin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
100 gram saus sambal Bangkok
Baca Juga : Ini Dia Beberapa Masalah Kesehatan Yang Tak Perlu Dikhawatirkan Selama Kehamilan
Cara Membuat Otak-Otak Balut Tahu:
1. Otak-otak, aduk rata tenggiri, cumi, jagung, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, dan penyedap rasa hingga rata.
2. Tambahkan putih telur. Uleni hingga tercampur rata.
3. Masukkan santan. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan dalam tahu sumedang. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
4. Pencelup, campur tepung terigu, tepung beras, dan tepung bumbu siap pakai sampai rata. Tambahkan kuning telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Gulingkan tahu isi otak-otak di atas tepung sagu. Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diciprat-ciprat adonan pencelup. Goreng sampai matang.
6. Sajikan bersama saus sambal bangkok.
Baca Juga : Si Kecil Tak Lagi Susah Makan Sayur Kalau Tumis Caisim Bola Daging Ini Jadi Menu Makan Siangnya
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR