Nakita.id - Memiliki wangi yang khas dan tekstur daging buah yang creamy, rasanya sulit ya Moms menolak kelezatan buah durian.
Apalagi, saat ini sudah banyak makanan dan minuman berbahan dasar durian yang menggugah selera.
Menurut penelitian yang dilakukan universitas di Inggris dan Thailand dalam Carbohydrate Polymers, kulit durian nyatanya mengandung zat pektrin, yaitu senyawa golongan karbohidrat yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit.
Dilansir dari Kompas.com, dalam 100 gram buah yang dijuluki King of Fruits ini terdapat 147 kalori, 5,33 gram lemak, 1,47 gram protein, 27 gram karbohidrat, dan 0 miligram kolesterol.
Baca Juga : 6 Manfaat Kesehatan Ini yang Didapat Ibu Hamil Saat Makan Durian
Selain merupakan sumber karbohidrat, lemak, serat, dan protein yang baik, durian merupakan buah yang kaya zat gizi dan memiliki kandungan vitamin yang melimpah.
Yakni vitamin C, potasium, asam amino triptofan, asam folat, asam pantotenat, thiamin, riboflavin, niacin dan B6.
Bahkan, 100 gram durian sudah memenuhi 32% kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
Kandungan potasium yang kaya dalam durian, dapat menyeimbangkan tekanan darah.
Namun di sisi lain, mengonsumsi durian juga dapat menimbulkan dampak yang negatif.
Baca Juga : #LovingNotLabelling: Nia Ramadhani Ungkap Pola Asuh Pada 3 Anaknya
Ada beberapa orang yang menimbulkan reaksi tertentu jika mengonsumsi durian, misalnya sakit kepala, timbul hawa panas dan perut menjadi mual.
Biasanya, buah durian yang dapat menimbulkan efek pusing adalah durian yang sudah benar-benar matang.
Hal ini dikarenakan enzim daging buah akan mengeluarkan alkohol yang berbau khas.
Jangan khawatir Moms, jika Moms pencinta durian ini caranya mencegah mabuk durian.
Minum air dari kulit durian
Cara pertama yang bisa Moms coba yaitu dengan meminum air dari kulit durian.
Baca Juga : Tak Baik Untuk Kulit, Ini 10 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Merawat Kulit
Tuang air ke kulit durian, lalu minumlah.
Hal ini dipercaya dapat mengurangi mual akibat konsumsi buah durian.
Makan buah manggis
Selain ninum air dari kulit buah berduri tersebut, Moms bisa mencoba makan buah manggis.
Cara ini juga bisa meminimalkan mual dan efek mabuk lainnya akibat durian.
Minum ramuan air putih dan garam
Cara ketiga ini dipercaya sebagian orang bisa mengurangi rasa mabuk akibat makan durian.
Tak hanya sebagai bumbu masakan, kandungan mineral dalam garam memang sudah dipercaya ampuh membawa manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.
Ramuan ini bisa dikonsumsi layaknya membuat larutan oralit.
Baca Juga : Divonis Tak Berumur Panjang, Epy Kusnandar Berhasil Sembuh dari Tumor Otak Karena Ramuan Ini
Campurlah segelas air putih dan garam secukupnya, lalu bisa langsung diminum jika mulai merasakan efek mabuk durian.
Minum air degan hijau
Source | : | Kompas.com,Tribun Style,Style Craze |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR