Nakita.id - Antioksidan adalah zat yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas yang terjadi karena paparan bahan kimia tertentu, merokok dan polusi.
Kandungan ini juga diketahui menurunkan risiko infeksi, kanker dan baik untuk kesehatan jantung juga.
Antioksidan yang paling umum ditemukan dalam buah-buahan adalah lycopene, anthocyanin, flavonol, vitamin C, vitamin E, vitamin A, resveratrol, dan tanin.
Baca Juga : Awas, 4 Kombinasi Buah Ini Bisa Fatal Membahayakan Kesehatan!
Beberapa kombinasi buah disarankan untuk dikonsumsi sebagai sumber antioksidan alami untuk tubuh.
Inilah beberapa kombinasi buah yang disarankan.
1. Semangka + Lemon
Semangka terdiri dari 92% air yang membuat tubuh terhidrasi dengan baik.
Semangka diketahui mengandung antioksidan lycopene kuat dalam jumlah besar, lebih tinggi daripada buah lainnya.
Baca Juga : Jangan Sepelekan Vitamin B6 Bagi Ibu Hamil, Temukan Dalam Makanan Ini
Kandungan antioksidan dan vitamin C yang kuat pun terkandung dalam lemon.
Ketika digabungkan bersama tentu dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai menyebabkan kanker.
2. Mangga + Nanas
Mangga merupakan buah yang kaya akan vitamin A dan flavonoid seperti beta-karoten, alfa karoten, dan beta-cryptoxanthin.
Semua kandungannya ini memiliki sifat-sifat antioksidan dan membantu dalam menjaga penglihatan yang baik.
Nanas pun memiliki kandungan antioksidan yang baik seperti vitamin C dan asam fenolik.
Saat dikombinasikan, kandungan antioksidannya bisa lebih banyak dan bertahan lama di dalam tubuh untuk mencegah berbagai agen penyebab kanker.
3. Strawberry + Jeruk
Stroberi adalah salah satu buah kaya antioksidan yang telah terbukti melawan karsinogen.
Buah ini mengandung anthocyanin, antioksidan yang melindungi tubuh terhadap penyakit kardiovaskular dan juga vitamin C yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Baca Juga : Tidak Semuanya Herbal Aman Bagi Ibu Hamil, Ini yang Direkomendasikan
Jeruk juga diketahui punya banyak mengandung vitamin C, yang bila dikombinasikan dengan stroberi bisa melipatgandakan manfaat antioksidan yang dihasilkan.
4. Apel + Jambu biji
Kaya akan antioksidan, quercetin, pektin, dan flavonoid, buah apel begitu direkomendasikan untuk dikonsumsi.
Kandungannya itu bisa membantu melindungi sel dari kerusakan oksidatif.
Selain itu, jambu biji dikatakan sebagai buah super yang mengandung banyak antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan lycopene.
Nah Moms, yuk kombinasikan buah-buah di atas agar tubuh bisa lebih sehat dan terhindar dari kanker.
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR