Nakita.id - Selama periode kehamilan, penting bagi Moms memerhatikan dengan cermat asupan makanan yang masuk dalam tubuh.
Selain karbohidrat, Moms bisa mencoba sayuran okra yang mana menjadi makanan bernutrisi tinggi untuk dikonsumsi selama hamil.
Dikenal sebagai 'jari wanita' atau gumbo, biasanya okra digunakan sebagai pengental dalam sup karena teksturnya yang memang lengket.
Dari segi kesehatan, okra terbukti dapat menurunkan risiko diabetes, kolesterol, penyakit jantung, ginjal, mengontrol obesitas, bahkan mencegah kanker usus.
Sebab, okra mengandung sumber antioksidan yang baik bagi kesehatan dan efektif mencegah beragam penyakit.
Okra juga mampu mengontrol asma, mencegah sembelit, dan memperlancar saluran pencernaan
Tak hanya bagi kesehatan tubuh, okra juga memiliki manfaat untuk menjaga elastisitas kulit, mencerahkan kulit dan mencegah peningkatan pigmentasi kulit.
Baca Juga : Dewi Sandra Akui Cinta Kurma, Ternyata Punya Manfaat Menakjubkan untuk Kulit!
Kandungan vitamin C pada okra mampu menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini.
Tak hanya itu, okra juga mampu menjaga kesehatan rambut, mengurangi kerontokan rambut, melembabkan rambut, mencegah munculnya ketombe dan menjaga rambut agar tetap sehat dan berkilau.
Okra kaya akan vitamin C yang membantu penyerapan zat besi, yang efektif mendorong pertumbuhan bayi.
Serta meningkatkan kekebalan tubuh ibu dan meningkatkan perkembangan kulit, tulang dan pembuluh kapiler bayi.
Okra juga merupakan sumber folat yang kuat, dimana dapat mengurangi risiko bayi lahir cacat.
Sumber folat yang berlimpah juga efektif meningkatkan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak serta membantu mensintesis DNA dan sel darah merah.
Antioksidan dalam okra seperti karotenoid, senyawa fenolik, Vitamin C dan E efektif untuk mendorong sistem kekebalan bayi terhadap beragam penyakit.
Baca Juga : Segar dan Awet Muda Bak Remaja, Nagita Slavina Rutin Lakukan Perawatan Ini!
Okra juga kaya serat yang berfungsi meminimalisir konstipasi yang kerap menimpa selama kehamilan, serat larutnya berfungsi untuk menurunkan kolesterol darah dan mengobati diabetes.
Disamping itu, okra diketahui tidak memiliki efek samping yang berbahaya bagi kehamilan sehingga aman untuk dimasukkan dalam menu diet Moms selama masa kehamilan.
Agar manfaatnya terasa, ada beberapa hal yang sebaiknya Moms perhatikan dalam mengolah okra supaya menjadi hidangan yang lezat.
- Cuci okra hingga bersih sebelum diolah untuk mengurangi potensi infeksi atau alergi yang ditimbulkan.
- Masak okra dalam api rendah untuk menghindari kehilangan nutrisi yang terkandung di dalamnya.
- Okra bisa diolah menjadi menu rebusan bersama saos tomat dan bawang putih yang lezat, atau bisa juga dimasak menjadi okra panggang layaknya sate.
Namun, Moms juga bisa mengolah okra menjadi kudapan, dengan cara membalurinya dengan tepung atau remah roti dan digoreng.
Baca Juga : Menjadi Menu Populer Berbuka Puasa, Ini Bahaya di Balik Lezatnya Gorengan
-Untuk pengobatan, Moma bisa menghancurkan dua buah okra lalu rendam dalam segelas air semalaman.
Lalu minum air keesokan paginya untuk menyeimbangkan kadar kolesterol dan menyingkirkan racun dalam tubuh.
Source | : | momjunction.com,Stylecraze .com |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR