Nakita.id - Selama kehamilan, asupan zat gizi menjadi hal yamh teramat penting untuk perkembangan dan kesehatan janin di dalam tubuh ibu.
Konsumsi makanan dan minuman yang salah tentu bisa berakibat buruk karena bisa memicu berbagai komplikasi saat kehamilan.
Penelitian University of California mengklaim bahwa ada sejumlah bahan kimia tertentu dalam pangan yang dapat memicu berbagai komplikasi tersebut.
Baca Juga : 5 Hal yang Memengaruhi Tampilan Janin Saat Lahir, Bukan Hanya Genetik!
Inilah 4 jenis asupan makanan dan minuman yang dimaksud.
1. Soft Cheeses dan susu yang tidak dipasteurisasi
Keju lunak, terutama yang diimpor kemungkinan mengandung listeria apalagi bila bahannya berasal dari susu yang tidak dipasteurisasi.
Proses pastuerisasi ini amat krusial mengingat mekanismenya bisa membunuh mikroorganisme yang berbahaya.
Susu yang dipasteurisasi ini juga tidak akan menghilangkan zat gizi penting sehingga tak akan mengurangi manfaat.
Baca Juga : Mencegah Flu Singapura pada Anak Ternyata Mudah, Ini Caranya
2. Kafein
Terlalu banyak mengonsumsi kopi tentu dapat berdampak buruk pada janin, bahkan akan menimbulkan komplikasi selama proses persalinan.
Komplikasi ini pun diketahui akan juga berdampak hingga Si Kecil lahir dan besar kelak.
Lebih spesifik, asupan kafein yang berlebihan ini dapat menyebabkan cacat lahir, kematian janin, dan berat lahir rendah selama kehamilan.
Baca Juga : Penyimpanan ASI Perah Tak Bisa Sembarangan, Ini Rekomendasi dr Reisa
3. Makanan kalengan
Makanan kaleng mengandung bahan kimia yang disebut bisphenol-A atau BPA yang dapat menyebabkan banyak masalah termasuk hiperaktif, agresi, dan masalah reproduksi selama kehamilan.
Ikan kaleng khususnya, mengandung methylmercury yang dapat menyebabkan kesulitan belajar dan masalah perhatian pada anak.
Selain itu Salmon kalengan diketahui mengandung PCB atau polychlorinated biphenyl yang mengarah pada gangguan mental, refleks yang tertunda, dan perkembangan yang terhambat untuk bayi.
Baca Juga : 5 Kebiasaan Makan yang Menyebabkan Timbulnya Batu Ginjal, Yuk Cegah!
Selain jenis ikan, hindari juga makanan hkalengan lainnya seperti asparagus, jamur, dan kacang panggang.
4. Daging mentah atau setengah matang
Daging yang matang memang memiliki kandungan mineral, vitamin, dan protein yang sangat baik.
Sementara daging mentah atau setengah matang adalah makanan yang kaya akan mikroorganisme membahayakan.
Baca Juga : Terlalu Banyak Makan Bayam, Hati-hati Bisa Sebabkan Penyakit Berbahaya
Bila terkontaminasi pada ibu hamil tentu bias membahayakan kesehatan, khususnya janin karena mikroorganisme tersebut bisa masuk melalui plasenta.
Pastikan Moms mengonsumsi daging segar dan cara memasak yang benar.
Yuk sebaiknya hindari 4 pangan di atas agar janin bisa berkembang dengan sehat tanpa adanya gangguan perkembangan. (*)
Rayakan Hari Ibu dengan Kenyamanan di Senyaman, Studio Yoga dan Meditasi Khusus Wanita Berdesain Modern serta Estetik
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR