Nakita.id - Mungkin Moms tidak asing lagi mendengar istilah penyakit kencing manis.
Penyakit ini dikenal dengan nama 'Diabetes Melitus' (DM) atau penyakit gula.
Diabetes melitus merupakan suatu kumpulan gejala penyakit menahun, yang ditandai meningkatnya kadar glukosa darah yang melebihi nilai normal.
Baca Juga : Berita Kesehatan Wanita: Ciri Moms Berisiko Terkena Diabetes Gestasional
Diabetes adalah penyakit yang berbahaya dan mematikan.
Data milik Kementerian Kesehatan yang diperoleh dari Sample Registration Survey 2014, menunjukkan diabetes menjadi penyebab kematian nomor 3 di Indonesia, dengan persentase sebesar 6.7%, setelah stroke (21.1%), dan penyakit jantung koroner (12.9%).
Biasanya saat dilakukan pengukuran gula darah, nilai glukosa darah puasa seseorang dengan DM adalah >126 mg/dL.
Sedangkan glukosa darah 2 jam setelah makan >200 mg/dL.
Biasanya, seseorang yang menderita DM sering merasa haus, cepat lapar dan buang air kecil.
Nah, untuk menjaga kadar gula darah penderita diabetes tetap stabil biasanya penderitanya akn membatasi diri untuk mengonsumsi gula.
Baca Juga : Berita Kesehatan Wanita: Begini Pola Makan Sehat Bagi Ibu Hamil dengan Diabetes Menurut Dokter!
Berbicara mengenai konsumsi gula pada penderita diabetes, terdapat banyak produk gula yang digadang gadang aman untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Tapi benarkah produk tersebut benar benar aman dikonsumsi penderita diabetes?
Dokter Wismandari, Sp. PD-KEMD, Dokter Spesialis Penyakit Dalam Konsultan Endokrinologi, Metabolik dan Diabetes dari RS Pondok Indah, ditemui dalam acara media gathering RS Pondok Indah di Jakarta (25/10), memiliki pendapatnya tersendiri tentang hal ini.
Wismandari mengungkap bahwa yang harus dihindari penderita diabetes bukanlah rasa manis, tetapi kalori yang terkandung pada makanan tersebut.
"Sebenarnya bukan masalah manis gulanya, tapi berapa banyak gula tersebut mengandung kalori," ungkapnya.
Selain itu, Wismandari juga mengungkap bahwa biasanya berbagai produk dengan label "diabetes friendly" itu mengnadung kalori yang rendah dari gula biasanya.
Baca Juga : Inilah Alasannya Mengapa Stres Dapat Membuat Tubuh Rentan Penyakit!
"Biasanya produk gula yang "diabetes friendly" itu biasanya rendah kalori, jadi itu yang membuat produk tersebut lebih aman dikonsumsi penderita diabetes.
Karena produk tersebut biasanya dapat mengurangi jumlah asupan kalori," tambahnya.
Namun, Wismandari juga menyadari bahwa gula dengan label "diabetes friendly" itu dibandrol dengan harga yang cukup mahal.
"Tapi produk seperti itu kan biasanya cukup mahal, jadi kalau ditanya boleh atau tidak penderita diabetes makan gula yang biasa, jawabannya boleh, tapi batasi pemakaiannya karena kalorinya biasanya sangat tinggi," tutupnya.(*)
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR