Nakita.id - Cengkeh adalah rempah-rempah yang banyak digunakan untuk menambah rasa ke berbagai hidangan, khususnya Asia Timur.
Namun, cengkeh ternyata juga memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Cengkeh memberikan rasa kehangatan pada makanan-makanan seperti daging, atau bahkan sebagai campuran untuk bumbu kare pada masakan India.
Baca Juga : 21 Hari Tak Makan Gula, Susu, dan Gluten, Perempuan Ini Alami 4 Hal Menakjubkan!
Berikut ini beberapa manfaat kesehatan cengkeh yang jarang diketahui.
1. Memperbaiki pencernaan
Memakai cengkeh dalam masakan akan menambah rasa dan juga membantu proses pencernaan dengan merangsang sekresi enzim pencernaan.
Cengkeh dapat menghilangkan gas yang terkumpul dalam saluran pencernaan, sehingga baik untuk mengobati perut kembung.
Cengkeh juga bisa ditumbuk dan dicampur madu sebagai racikan alami untuk gangguan perut.
2. Sebagai anti-karsinogenik
Studi menunjukkan cengkeh dapat bertindak sebagai anti-karsinogenik.
Artinya, secara efektif dapat melindungi tubuh dengan menghambat pertumbuhan kanker.
Ini diterapkan khusus untuk kanker paru-paru, dan hasilnya menunjukkan cengkeh menghentikan pertumbuhan kanker sepenuhnya.
Baca Juga : 7 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Daun Salam, Lebih dari Bumbu Dapur!
3. Melindungi hati
Cengkeh kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh dari efek berbahaya radikal bebas.
Cengkeh melindungi hati terhadap peningkatan produksi radikal dan lipid yang merupakan hasil dari metabolisme.
4. Mengatur gula darah
Cengkeh telah digunakan sebagai obat tradisional untuk berbagai penyakit seperti diabetes.
Cengkeh seperti meniru efek insulin dalam tubuh dan memiliki potensi mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
Baca Juga : Tanpa Obat Kuat, 5 Trik Tahan Lama Berhubungan Intim yang Dads Wajib Tahu!
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ilmu pengobatan Ayurvedic telah menjelaskan cengkeh efektif dalam mengembangkan sistem kekebalan tubuh.
Cengkeh merangsang produksi sel darah putih yang membantu pertahanan lebih baik terhadap infeksi bakteri.
6. Anti-inflamasi
Cengkeh memiliki senyawa yang disebut eugenol dengan efek anti-inflamasi.
Studi menunjukkan bahwa senyawa ini berhubungan dengan pengurangan peradangan.
Baca Juga : Aktris Olivia Munn Bocorkan Rahasia Wajah Tanpa Keriput, Cukup Makan 1 Jenis Makanan Ini!
7. Menyembuhkan infeksi saluran pernapasan
Pengobatan Ayurvedic menunjukkan penggunaan rempah-rempah dalam teh untuk mengurangi gejala pilek atau flu.
Cengkeh juga bertindak sebagai ekspektoran dan membantu lebih mudah untuk mengeluarkan dahak.
Nah, itu dia Moms 7 manfaat kesehatan dari cengkeh.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | naturalfoodseries.com |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Amelia Puteri |
KOMENTAR