Omega 3 dan Protein Ikan Bandeng Optimalkan Otak Janin dan ASI

By Julie Erikania, Senin, 23 Januari 2017 | 04:00 WIB
Menjelang tahun baru Imlek, ikan bandeng berkualitas banyak dicari. (Heni Wiradimaja)

Nakita.Id - Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek, ikan bandeng banyak diburu. Selain mengandung makna rezeki, kebahagiaan, dan keberuntungan di tahun baru, ikan bandeng juga sarat gizi yang bermanfaat bagi ibu hamil dan janin. 

Kandungan unggulan ikan bandeng antara lain Asam lemak omega 3, 6, dan 9. Omega 3 merupakan jenis lemak tak jenuh ganda yang tidak bisa diproduksi tubuh manusia. Omega 3 penting sebagai asam lemak esensial yang terbentuk dari asam lemak seperti EPA (eicosapentaenoic acid), DHA (docosahexaenoic acid), dan ALA (A-linolenat). Bahkan, menurut artikel yang ditulis Deniarko pada  Infopeternakan.com, 10 April 2015 lalu, ikan bandeng memiliki kandungan Omega 3 lebih banyak dibandingkan jenis ikan laut dalam seperti sardin dan tuna, bahkan ikan salmon sekalipun (bandeng mengandung Omega 3 sebesar 14,2 persen, sardin mengandung 3,9 persen, salmon 2,6 persen, dan tuna 0,2 persen).

Baca juga:Kenalkan-Jenis-Ikan-Yang-Aman-Untuk-Anak

Asam lemak esensial, seperti DHA sangat diperlukan dalam proses pembentukan otak, karenanya sangat baik dikonsumsi di masa kehamilan dan menyusui. Omega 3 juga bermanfaat untuk menjaga fungsi jantung, menurunkan kadar kolesterol jahat, menyehatkan mata, dan meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI.  Selain omega 3, kandungan protein pada bandeng tak kalah besar, yaitu 20,38 persen, lebih tinggi daripada beberapa ikan lain. Protein sangat diperlukan dalam proses pembentukan sel-sel jaringan tubuh janin, termasuk jaringan otak.

Ikan bandeng bisa diolah menjadi beberapa masakan. Untuk menyambut Tahun Baru Imlek kali ini, boleh dicoba resep-resep olahan bandeng berikut.

Baca juga:Begini-Aturan-Makan-Ikan-Untuk-Calon-Ibu

PINDANG BANDENG

Uji coba resep oleh: Hindah Muaris

BAHAN:

4 ekor ikan bandeng, bersihkan

2 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air

1/2 sdt garam 

1.500 ml air 

10 btr bawang merah, bakar, memarkan

6 siung bawang putih, bakar, memarkan

6 bh cabai merah, bakar, potong 2 cm

10 bh cabai rawit utuh 

4 lbr daun salam 

2 btg serai, memarkan

3 cm kunyit, bakar, memarkan

2 cm jahe, bakar, memarkan

2 cm lengkuas, bakar, memarkan

5 sdm kecap manis 

6 bh belimbing sayur, dipotong-potong

4 tomat hijau, belah dua

 1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir 

CARA MEMBUAT :

- Lumuri bandeng dengan air asam dan garam selama 10 menit.

- Rebus air,  masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak hingga bumbu harum.

- Masukkan ikan bandeng, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, tomat hijau,  garam, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.

UNTUK 4 PORSI, LAMA MEMASAK : 45 Menit

NILAI GIZI PER PORSI: ENERGI: 233 Kal; PROTEIN: 18,1 g; LEMAK: 16,4 g; KARBOHIDRAT: 2,3 g

BANDENG MANIS BAKAR

Uji coba resep oleh: Hindah Muaris

BAHAN: 5 ekor bandeng kecil @ 200 g

BUMBU HALUS : 50 g kemiri 1 ruas jari lengkuas 1/2 ruas jari kunyit

½ sdt merica bubuk 8 btr bawang merah 4 btr bawang putih 1 sdm ketumbar sangrai 100 g gula merah 5 sdm kecap manis 3 sdm kecap asin 2 bh jeruk nipis, ambil airnya 1/4 sdt jintan bubuk CARA MEMBUAT:

- Bersihkan bandeng, buang isi perut dan kotorannya.

- Campur bumbu halus dan bandeng, aduk rata.

- Diamkan selama 15 menit. Bungkus dengan daun pisang atau aluminium foil satu per satu.

- Bakar di atas bara (bisa juga menggunakan oven) hingga matang.

Sajikan selagi panas.

UNTUK 5 PORSI, LAMA MEMASAK: 30 Menit

NILAI GIZI PER PORSI: ENERGI = 275 Kal, PROTEIN: 19,7 g, LEMAK: 17,0 g. KARBOHIDRAT: 10,0 g