Ibu Hamil Bolehkah Mengonsumsi Buah Klengkeng?

By Saeful Imam, Rabu, 16 Agustus 2017 | 04:00 WIB
Bolehkah ibu hamil makan klengkeng (Saeful Imam)

Nakita.id - Ada yang beranggapan, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi buah klengkeng.

Penyebabnya lantaran buah yang terkenal dengan dagingnya yang manis dan lembut ini, mengandung etanol (salah satu golongan alkohol). 

Ini jelas salah kaprah karena menurut Dr. Handrawan Nadesul, setiap buah memang diindikasikan memiliki kandungan alkohol. Tapi kadar alkoholnya sangat kecil. 

Tidak menyebut langsung buah lengkeng, redaktur ahli Tabloid Senior ini malah menyatakan beberapa buah lain yang juga memiliki kadar alkohol tinggi.

Bahkan Dr. Handrawan mengungkapkan bahwa sebenarnya beberapa bahan makanan yang memiliki kadar alkohol tinggi ternyata baik untuk kesehatan, misalnya tape yang mengandung alkohol karena proses peragian.

Tape menurutnya sangat baik dikonsumsi karena bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan peredaran darah.Hampir sama dengan Dr. Handrawan, Prof. Made Astawan, ahli gizi dari IPB, juga mengatakan, setiap buah dan sayuran mengandung ethanol (salah satu unsur alkohol).

Unsur ini akan semakin dominan bila buah dan sayur mengalami pembusukan (fermentasi).

Karena itu, Dr. Handrawan maupun Prof. Made menyarankan agar konsumsi buah-buahan yang diindikasikan memiliki kadar alkohol tersebut dalam batas yang wajar saja sehingga tidak memabukkan. 

MANFAAT BUAH KLENGKENG UNTUK IBU HAMIL 

Buah lengkeng ternyata banyak manfaatnya bagi kesehatan.

Tak hanya daging buah, kulit dan bijinya pun berguna.

Buah lengkeng dalam bahasa Mandarin dikenal sebagai ong ya guo atau long yan, yang berarti mata naga.

Pohonnya bisa mencapai ketinggian 10 meter atau lebih.Buahnya berbentuk bola dengan diameter 12-20 mm.

Kulit luar buah bernama Latin Euphoria longana ini berwarna cokelat kekuningan dan kasar.Daging buahnya agak bening dan mengandung banyak air, sangat cocok untuk dijus.

Di tengah buah ini terdapat biji berwarna hitam kecokelatan.

Rasa buahnya manis, memiliki sifat hangat, tidak mengandung racun.

Di dalam bentuknya yang kecil, buah kelengkeng ternyata mengandung banyak sekali kandungan nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh kita  seperti vitamin A, vitamin B, B1, B2, B3, vitamin C, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, seng, magnesium, potassium dan juga asam tanik.

Selain itu terdapat senyawa lainnya berupa fitokimia dan sejenisnya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Seperti dikutip dari Mediskus dengan judul Manfaat Buah Kelengkeng Bagi Kesehatan yang Terbukti Ilmiah, berikut manfaat dari buah klengkeng: 

 1. Sebagai Anti Depresan

Kehamilan sarat dengan gangguan dan masalah. Entah mual muntah, sulit tidur, tubuh terasa panas, dan lain-lain.

Nah, aneka gangguan itu dapat dikurangi dengan konsumsi buah-buahan sehat semacam klengkeng.

Kelengkeng memberikan efek menenangkan, meningkatkan fungsi syaraf, mengatasi iritasi dan mengurangi rasa lelah.

Kelengkeng juga dapat mengobati insomnia dan  penyakit kelainan tidur lainnya.

2.  Menangkal Serangan Radikal Bebas

Di dalam kelengkeng terkandung polifenol (antioksidan) yang ampuh menangkal serangan radikal bebas di dalam tubuh dan mencegah kerusakan sel-sel.

Itulah mengapa, orang yang rajin mengonsumsi buah ini akan terhindar dari penyakit anemia, kanker dan penyakit kronis lainnya.

3. Mencegah Anemia

Anemia pada ibu hamil sangat berisiko dan harus diatasi. Sebab, anemia berisiko menyebabkan bayi berat lahir rendah, kelahiran prematur, bahkan mengancam janin.

Nah, untuk mengatasi anemia, salah satunya dengan mengonsumsi klengkeng.

Mengapa? Sebab buah yang sering dinamai leci ini kaya kandungan zat besi  sehingga dapat menunjang produksi sel-sel darah merah dalam tubuh, sampai akhirnya akan mencegah kita dari penyakit kekurangan darah atau yang lebih kita kenal dengan anemia.

4. Penambah Energi

Rasanya yang manis menandakan bahwa buah ini mengandung gula yang banyak.

Gula merupakan sumber energi yang mudah diserap oleh tubuh. Jadi, saat tubuh sering lemas kala berbadan dua, maka dengan mengonsumsi buah ini energi Ibu akan cepat kembali.

5. Diet Alami

Buah kelengkeng sangat rendah lemak dan kalori, bagi mereka yang ingin mengurangi lemak dari tubuh mereka mengonsumsi kelengkeng adalah solusi yang tepat.

Kelengkeng juga mengandung karbohidrat kompleks yang meningkatkan energi,  stamina dan mengurangi nafsu makan.

Setengah cangkir lengkeng mengandung hanya 35 kalori sehingga merupakan tambahan yang sehat untuk diet rendah kalori.

6. Sumber Vitamin C yang Berlimpah

Agar ibu hamil tidak mudah terserang flu, perbanyak konsumsi sayur dan buah.

Nah, buah klengkeng mengandung sejumlah besar Vitamin C yang berguna dalam melindungi tubuh dari flu, juga akan memperbaiki mekanisme pertahanan dalam tubuh kita dalam menghadapi virus-virus yang berpotensi mendatangkan penyakit.

7. Mencegah Penuaan Dini

Penuaan seolah menjadi momok bagi siapa saja yang ingin tetap terlihat cantik dan menawan, akan tetapi penuaan juga adalah sebuah keniscayaan.

Jadi yang dapat kita lakukan adalah mencegah penuaan itu terjadi lebih cepat dan salah satu solusinya adalah dengan memaksimalkan manfaat buah kelengkeng.

Buah yang satu ini ternyata mengandung zar anti-aging.

Salah satu menfaatnya yaitu meminimalkan pengelupasan dan retak pada kulit dan memperbaiki warna kulit.

8. Mencegah Osteoporosis

Salah satu manfaat buah kelengkeng yang tergolong penting yaitu menyehatkan sekaligus menguatkan tulang.

Hal ini karena kelengkeng mengandung kalsium, sehingga orang-orang yang rajin mengonsumsinya dapat terhindar dari osteoporosis (penyakit tulang keropos), tentunya harus ditunjang melalui pola hidup sehat seperti olahraga.

9. Menetralkan Racun

Buah kelengkeng juga dipercaya berkhasiat untuk menetralkan racun dalam tubuh. Ketika racun berhasil dikeluarkan, maka beban ginjal tidak terlalu berat sehingga fungsi ginjal akan terjaga kesehatannya.