Dibanding Jajan di Luar, Ini Rahasia Agar Siomay Buatan Sendiri Sama Enaknya dengan Penjual Langganan

By Soesanti Harini Hartono, Senin, 9 Oktober 2017 | 08:00 WIB
Cara membuat siomay agar seenak di pedagang (Santi Hartono)

Nakita.id - Entah mengapa, terkadang siomay yang kita beli di penjual gerobak langganan kita rasanya lebih nikmat dibanding buatan kita sendiri.

Jangan bingung, ini dia bocoran trik agar siomay buatan kita seenak penjaja langganan kita, seperti yang dibagikan oleh Chef Sugeng, Chinese Chef dari Han Palace Restaurant Grand Mercure, Harmoni, Jakarta Pusat.

1. Gunakan ikan segar

Bahan dasar ikan yang segar adalah kunci utama adonan siomay bisa nikmat, kenyal, dan beraroma sedap.

2. Bumbu harus kuat

Bumbu penting untuk bisa menunjang rasa ikan semakin menonjol.

Bumbu yang digunakan adalah bawang putih, daun bawang dan sedikit ketumbar.

Baca juga: Memasak Ternyata Membuat Ibu Bahagia

3. Gunakan air es

Ikan sengaja diblender atau dikocok bersama air es.

Fungsi air es untuk melembutkan ikan dan membuat adonan lebih kokoh.

Dengan begini adonan akan tetap padat dan tidak mudah meleber saat dikukus

4. Tambahkan putih telur

Putih telur bisa tetap ditambahkan walaupun adonan sepertinya sudah cukup cair.

Putih telur akan membuat siomay semakin padat namun juga lembut.

5. Labu siam membuat siomay makin lembut

Labu siam cukup diparut dan diperas hingga keluar airnya.

Setelah itu labu siam tinggal ditambahkan pada siomay untuk membuat teksturnya jadi makin lembut. Jumlah labu juga tidak perlu terlalu banyak.

Cukup 100 gram labu per 500-600 gram adonan.

Baca juga: Resep Kue Kering untuk Momen Memasak Bersama Si kecil Saat Liburan

6. Banting adonan

Jangan hanya mengaduk adonan dengan lembut.

Adonan siomay juga perlu sedikit dibanting-banting agar hasilnya padat dan kompak.

7. Jangan terlalu banyak sagu

Penambahan sagu yang terlalu banyak bisa membuat siomay menjadi keras.

Maksimal sagu berbanding sama dengan jumlah ikan.

Baca juga: Tak Disangka, Cara Memasak Nasi yang Sering Kita Lakukan Salah dan Berbahaya Bagi Kesehatan!

8. Tes dengan merebus sedikit adonan

Untuk pemula, pastikan selalu merebus sedikit adonan dalam air untuk dicoba.

Cicipi rasa dan teksturnya lalu koreksi jika masih kurang.

Dengan tips di atas, dijamin siomay buatan kita akan lebih nikmat daripada yang sering kita beli di penjual.

Selamat mencoba!

(Virny Apriliyanty/ Sajian Sedap)

Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Tips Sukses Membuat Siomay Bandung Seenak Penjual Gerobak"