Moms Suka Masak Capcay Pakai Kembang Kol? Ternyata Bisa Turunkan Berat Badan!

By Cecilia Ardisty, Selasa, 5 Maret 2019 | 17:52 WIB
Moms Suka Masak Capcay Pakai Kembang Kol? Ternyata Bisa Turunkan Berat Badan! ()

Nakita.id - Kembang kol selalu disandingi bersama wortel dan sayuran lain ketika Moms memasak capcay.

Moms sudah tahu kalau wortel punya banyak manfaat, tetapi temannya kembang kol juga punya manfaat kok.

Salah satu manfaat kembang kol adalah bisa menurunkan berat badan.

Baca Juga : Boleh Dicoba! Mau Diet Sehat Tanpa Nasi Bisa Dengan Kembang Kol!

Kemudian, apa lagi sih manfaat lain kembang kol?

Melansir Healthline, kembang kol punya nutrisi banyak sehingga dapat membantu Moms atasi penyakit.

Selain dapat atasi beragam penyakit, Moms juga dapat menurunkan berat badan dan sangat mudah untuk ditambahkan ke dalam makanan saat berdiet.

Baca Juga : Menurunkan Berat Badan Lebih Cepat jika Moms Tidur Malam dalam Jangka Waktu Ini

Berikut manfaat kembang kol bagi kesehatan Moms dan keluarga.

1. Mengandung banyak nutrisi

Baik Moms, Dads, atau Si Kecil membutuhkan nutrisi untuk terus tumbuh dan berkembang serta agar terhindar dari penyakit.

Kembang kol menjadi pilihan tepat.

Sebab, kembang kol sangat rendah kalori dan tinggi vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.

Dalam 128 gram kembang kol mengandung 25 kalori, serat tiga gram, vitamin C 77 persen, vitamin K 20 persen, vitamin B6 11 persen, folat 14 persen, asam pantotenat tujuh persen, kalium sembilan persen, mangan delapan persen, magnesium empat persen, dan fosfor empat persen.

Baca Juga : Kerap Dikonsumsi Pengidap Diabetes, Namun Makanan Ini Bisa Sebabkan Risiko Kesehatan Lain

2. Mengandung serat

Sama halnya dengan vitamin dan mineral, serat juga sangat penting bagi tubuh.

Serat penting karena memberi makan bakteri sehat dalam usus yang membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Mengkonsumsi serat yang cukup dapat membantu mencegah kondisi pencernaan seperti sembelit, divertikulitis dan penyakit radang usus (IBD).

3. Antioksidan 

Kembang kol adalah sumber antioksidan yang melindungi sel-sel Moms dari radikal bebas berbahaya dan peradangan.

Mirip dengan sayuran silangan lainnya, kembang kol sangat kaya akan glukosinolat dan isotiosianat, dua kelompok antioksidan yang terbukti memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Dalam penelitian tabung reaksi, glukosinolat dan isotiosianat telah terbukti sangat melindungi terhadap kanker usus besar, paru-paru, payudara dan prostat.

Kembang kol mengandung antioksidan karotenoid dan flavonoid juga, yang memiliki efek anti kanker dan dapat mengurangi risiko beberapa penyakit lain, termasuk penyakit jantung.

Baca Juga : Seorang Istri yang Baru Melahirkan Dipukuli Sampai Tewas Karena Menolak Berhubungan Intim

4. Menurunkan berat badan

Kembang kol memiliki beberapa sifat yang dapat membantu menurunkan berat badan.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, kembang kol mengandung 25 kalori per cangkir, jadi Moms bisa makan banyak tanpa menambah berat badan.

Ini juga bisa berfungsi sebagai pengganti rendah kalori untuk makanan berkalori tinggi, seperti nasi dan tepung.

Sebagai sumber serat yang baik, kembang kol memperlambat pencernaan dan meningkatkan rasa kenyang, sekaligus mengurangi jumlah kalori yang dimakan sepanjang hari.

Kadar air yang tinggi adalah aspek lain kenapa kembang kol dapat turunkan berat badan.

Menurut penelitian, 92% dari berat kembang kol terbuat dari air jadi mengonsumsi banyak makanan padat air, rendah kalori benar-benar dapat turunkan berat badan.

Kesimpulannya, selain dapat menurunkan berat badan, kembang kol juga menyehatkan bagi tubuh.