Sering Memanaskan Sayuran ini Dua Kali? Jangan Lakukan Lagi karena Dapat Memicu Kanker

By Cecilia Ardisty, Sabtu, 30 Maret 2019 | 09:17 WIB
Selada tidak boleh dipanaskan dua kali ()

Nakita.id - Akhir pekan seperti ini membuat Moms malas memasak sehingga memanaskan sayuran.

Tetapi tahukah Moms kalau memanaskan sayuran kurang sehat untuk keluarga.

Memanaskan sayuran selain membuat sayuran tambah layu juga nutrisinya berkurang.

Baca Juga : I Am an ActiFE Mom, In Control, and Protected

Melansir TribunStyle.com, terdapat beberapa sayuran yang tidak boleh dipanaskan dua kali.

1. Bayam

Sayur bayam memang bagus untuk pencernaan, tapi Moms tidak boleh memanaskannya sampai dua kali.

Baca Juga : Banyak yang Tidak Tahu, Ternyata Biji dari Sayuran Ini Membuat Gangguan Kesehatan

Di dalam daun bayam, terkandung dua nutrisi nitrat dan zat besi.

Ketika kamu memanaskan ulang bayam, nitrat ini bisa berubah menjadi nitrit dan senyawa lain yang termasuk dalam kategori karsinogen, zat yang memicu terjadinya kanker.

2. Jamur

Jamur tidak boleh dipanaskan lebih dari satu kali, dan sebisa mungkin Moms langsung memakannya ketika selesai dimasak.

Hal terjadi ketika Moms memanaskan jamur sampai lebih dari satu kali, struktur protein dalam jamur akan berubah.

Protein ini akan berubah menjadi senyawa yang berbahaya bagi tubuh.

Selain itu, memberikan efek yaitu masalah pencernaan dan yang paling serius adalah jantung.

Baca Juga : Ini yang Dirasakan Tubuh Jika Teratur Minum Jus Seledri Setiap Pagi!

3. Daun seledri

Sayuran lainnya yang tak boleh Moms panaskan untuk kedua kalinya adalah daun seledri.

Biasanya daun seledri ditambahkan ke dalam masakan agar memberikan rasa dan aroma yang bisa menggugah selera.

Ketika seseorang memutuskan untuk memasak daun seledri sampai dua kali ini maka bisa memunculkan masalah.

Seperti kebanyakan sayuran, daun seledri juga kaya akan nitrat.

Ketika nitrat dipanaskan sampai dua kali, ia akan berubah menjadi nitrit.

Ketika tubuh sudah kebanyakan zat nitrit, ia akan memicu yang namanya methemoglobinemia.

Methemoglobinemia merupakan kondisi tidak mampunyai darah untuk memompa oksigen ke seluruh tubuh.

4. Lobak

Lobak merupakan salah satu makanan yang dianggap bisa mengusir racun dari dalam tubuh.

Namun, jika Moms salah mengolahnya maka bukannya mengusir racun, tetapi lobak bisa menjadi racun yang berbahaya bagi tubuh.

Hal ini karena lobak juga kaya akan nitrat, dan ketika Moms memanaskan lobak makan kandungan nitrat akan berubah menjadi nitrit.

Nitrit ini termasuk dalam senyawa yang berada dalam kategori karsinogen.

Baca Juga : Bukan Suami atau Anak, Ani Yudhoyono Bakal Dapat Donor Sungsum Tulang Belakang dari Jenderal ini

5. Daun selada

Daun selada yang sering ditemukan di makanan seperti gado-gado atau asinan sebagai lalapan ini sering dikonsumsi secara mentah.

Daun selada juga memiliki manfaat menjaga kesehatan jantung, mencegah tulang keropos, serta menjaga kesehatan mata.

Namun yang perlu kamu perhatikan adalah jangan memanaskan kembali daun selada matang.

Dikarenakan daun selada memiliki kandungan nitrat yang tinggi.

Bila Moms panaskan, nitrat dalam daun selada akan berubah menjadi nitrit yang termasuk dalam zat pemicu kanker.

Nah, Moms sebaiknya tidak memanaskan sayuran di atas ya karena dapat memicu kanker.