Ingin Jauh dari Kanker dan Penyakit Jantung? Konsumsi Kiwi Jawabannya! Ini Manfaatnya yang Luar Biasa

By Anisa Annan, Senin, 8 April 2019 | 13:57 WIB
Kiwi bisa jauhkan Moms dari kanker dan penyakit jantung (rawpixel.com)

Nakita.id - Dewasa ini aneka penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung semakin tinggi risikonya.

Salah satu cara terbaik mengurangi risiko penyakit-penyakit ini adalah mengubah pola makan, menjadi lebih sehat.

Konsumsi buah-buahan misalnya, bisa membantu menurunkan risiko penyakit-penyakit ini.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Tahukah Moms, kiwi merupakan salah satu buah yang disebut dapat bantu cegah kanker dan penyakit jantung.

Sering disebut sebagai buah eksotis, kiwi bukan buah biasa, baik dari segi tampilannya maupun kandungan gizinya.

Warna dagingnya yang hijau terang dengan biji-biji hitam kecil cocok untuk membuat semangkuk salad buah atau hidangan penutup menjadi lebih menarik.

Ternyata di balik kulit berbulu kiwi yang mungkin membuat beberapa orang enggan memegangnya, ada manfaat luar biasa.

Dirangkum oleh NDTV Food, simak 7 manfaat kiwi yang luar biasa ini yuk, Moms!

Baca Juga : Kepingin Menghilangkan Rasa Pedas dengan Cepat? Coba Minum Susu!

1. Cegah kankerJika Moms berpikir bahwa lemon dan jeruk adalah sumber Vitamin C tertinggi, maka siap-siap mengubah anggapan itu.

Ternyata buah kiwi, per 100 gram mengandung 154% Vitamin C, yang hampir dua kali lipat dari lemon dan jeruk.

Baca Juga : Bayi Lelah Menunjukkan Tanda-tanda Ini, Jangan Diabaikan!

Vitamin C bertindak sebagai antioksidan kuat, menghilangkan radikal bebas yang dapat menyebabkan peradangan atau kanker.

Ini juga membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh terhadap patogen berbahaya.

2. Cegah penyakit jantung dan diabetesBuah eksotis ini sarat dengan serat makanan, yang membantu dalam pencegahan berbagai penyakit.

Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh University of Leeds konsumsi makanan kaya serat dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular (CVD) dan penyakit jantung koroner (PJK).

Menurut para peneliti di University of Massachusetts Medical School, makanan berserat tinggi membuat tubuh kenyang lebih lama.

Kiwi yang kaya serat juga dapat mengontrol penanda metabolisme seperti kolesterol dan gula darah.

Buah ini baik untuk bantu menurunkan berat badan dan sering direkomendasikan untuk penderita diabetes.

Baca Juga : Cara Menghindari Obesitas Saat Hamil Bisa dengan 6 Langkah Mudah Ini

3. Menurunkan tekanan darahBuah kiwi sarat dengan vitamin dan mineral seperti Vitamin A, B6, B12, E, dan potasium, kalsium, zat besi dan magnesium.

Zat-zat ini berkontribusi secara kolektif pada berfungsinya tubuh dengan baik.

Seperti melancarkan sirkulasi darah, melawan stres, penyerapan zat besi untuk tulang dan gigi yang sehat, penglihatan yang baik, dan sebagainya.

Tingginya kadar kalium, 312 mg per 100 gram, membantu menurunkan tekanan darah, sedangkan magnesium membantu fungsi saraf dan otot.

4. Mengatasi masalah tidurMoms memiliki masalah kesulitan tidur? Ternyata buah kiwi bisa jadi alternatif untuk mengatasinya, lo.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Kedokteran Taipei buah kiwi mengandung banyak senyawa yang bermanfaat secara medis, di antaranya antioksidan dan serotonin.

Baca Juga : Efeknya Tidak Main-main, Fashion Item Ini Dapat Merusak Kesehatan!

Kedua komponen itu bermanfaat dalam pengobatan gangguan tidur.

Konsumsi dua buah kiwi satu jam sebelum tidur dapat sangat membantu dalam menginduksi tidur.5. Meningkatkan kesehatan pencernaanBuah kiwi mengandung enzim yang dikenal sebagai actinidain yang dikenal karena sifat pelarutan proteinnya, mirip dengan papain dalam pepaya.

Ini adalah alasan mengapa kiwi biasanya digunakan sebagai pelunak daging.

Selain itu, actinidain membantu pencernaan protein dalam tubuh dan juga dikenal membantu pasien yang menderita sindrom iritasi usus.

6. Tingkatkan kesehatan janin

Kiwi merupakan salah satu buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Buah dengan daging berwarna hijau ini merupakan sumber folat yang baik

Folat sangat penting bagi Moms yang tengah menjalani kehamilan, karena membantu perkembangan janin, menjadikannya sehat.

Baca Juga : Jessica Iskandar Sering Berganti Warna Rambut, Intip Cara Merawatnya

Kiwi juga dianggap baik untuk pertumbuhan anak, karena memiliki kandungan asam lemak omega-3.7. Cegah penuaan diniKiwi bersifat alkali, yang artinya membantu melawan efek makanan asam yang cukup sering kita konsumsi.

Tubuh yang sehat adalah tubuh yang memiliki keseimbangan pH yang baik, yang membantu menjaga Moms tetap aktif, penuh energi, dan dengan kulit awet muda.

Vitamin C dan E yang dikandung kiwi bagus untuk kulit karena mereka bertindak sebagai antioksidan, mencegah penuaan pada kulit.