Resep Masakan Lebaran: Daging Opor Hijau, Menu Unik Pencuri Perhatian

By Nita Febriani, Jumat, 12 April 2019 | 16:00 WIB
Ilustrasi opor jadi resep masakan lebaran (AmalliaEka)

 

Nakita.id - Resep masakan lebaran yang itu-itu saja tentu akan membuat bosan ya Moms.

Coba salah satu resep masakan lebaran yang unik satu ini, Daging Opor Hijau.

Tampilan kuahnya berwarna hijau menggoda membuat resep masakan lebaran ini dijamin mencuri perhatian.

Yuk, kita coba buat Moms!

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

400 gram daging sengkel, potong-potong

200 gram kentang mini, goreng sampai berkulit

2 batang serai, diambil putihnya, memarkan

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 lembar daun salam

2 1/2 sendok teh garam

3/4 sendok teh gula pasir

1000 ml santan kental dari 1 butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga : Menu Lebaran Sederhana: Ketupat Sayur Padang Lezat Menggugah Selera

Bumbu Halus:

4 butir kemiri, sangrai

1/2 sendok makan ketumbar, sangrai

8 butir bawang merah

5 buah cabai hijau besar

4 siung bawang putih

1 cm jahe

1/4 sendok teh jintan

Baca Juga : Menu Lebaran Sederhana: Gulai Nangka Kikil Kuah Gurih yang Istimewa

Cara Membuat Daging Opor Hijau:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.

2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.

3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir sambil diaduk-aduk. Masak sampai matang. Tambahkan kentang. Masak sampai matang

Baca Juga : Menu Lebaran: Semur Daging Khas Betawi, Rasanya Juara di Lidah

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Uniknya Daging Opor Hijau Ini Pasti Mencuri Perhatian Saat Lebaran