Ingin Langsing Tak Perlu Berhenti Makan Nasi, Ini Cara Tepat Mengolah Nasi agar Tak Sebabkan Kenaikan Berat Badan

By Anisa Annan, Kamis, 23 Mei 2019 | 20:15 WIB
Tak perlu takut nasi sebabkan kegemukan, ini cara mengolahnya yang tepat ()

Nakita.id - Banyak yang berpikir untuk menghindari konsumsi nasi saat berusaha menurunkan berat badan.

Mungkin Moms saat ini tengah berjuang untuk mendapatkan tubuh langsing, dan bertanya-tanya apakah benar nasi bisa menggagalkan usaha diet.

Melansir NDTV Food, nasi merupakan sumber karbohidrat dan serat, tetapi anggapan buruk tentang makanan pokok masyarakat Indonesia ini datang dari sifatnya.

Baca Juga: Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Nasi merupakan makanan bersifat indeks glikemik tinggi, atau nasi dapat dicerna dengan cepat tetapi menyebabkan naiknya gula darah secara cepat pula.

Selain itu karena nasi cepat dicerna oleh tubuh, Moms akan cepat merasa lapar pula setelahnya.

Sulit untuk sepenuhnya berhenti mengonsumsi nasi, tetapi Moms bisa tetap menurunkan berat badan tanpa menghilangkan nasi dari menu makanan sehari-hari, lo.

Ahli Gizi asal India, Rupali Datta, menjelaskan jika proses menurunkan berat badan kita membutuhkan makanan tinggi vitamin dan mineral.

Baca Juga: Jangan Ditiru! Demi Dapat Like dan Follower, Selebgram Ini Nekat Rusak Patung Berusia 200 Tahun

Kandungan tersebut tak bisa disediakan nasi yang kita konsumsi sehari-hari.

Akan tetapi nasi memiliki aneka variasi, dan beberapa di antaranya memiliki kandungan serat dan vitamin lebih tinggi dari nasi putih biasa.

Jika Moms ingin menurunkan berat badan, nasi yang sebaiknya Moms konsumsi ialah jenis nasi cokelat.

Baca Juga: Pria Ini Terima Ditampar 52 Kali Oleh Pacarnya di Depan Umum, Uniknya Pria itu Tetap Membela Sang Wanita!

Nasi cokelat memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu menurunkan berat badan dengan optimal.

Selain nasi cokelat, nasi merah pun baik untuk diet.

Kandungan antioksidan yang tinggi pada nasi merah juga mampu meningkatkan kerja metabolisme yang berpengaruh pada program penurunan berat badan.

Varian nasi hitam bisa juga menjadi pilihan Moms.

Kandungan antioksidan nasi hitam lebih tinggi dari nasi merah, ditambah folat, vitamin B6, dan fosfor.

Namun kandungan kalori nasi hitam sedikit lebih tinggi dari nasi merah.

Sedangkan cara mengolah nasi saat Moms ingin menurunkan berat badan juga berpengaruh, lo.

Simak 4 tips mengolah nasi yang tepat untuk diet.

Baca Juga: Sebelum Beli Popok Cuci Ulang, Yuk Ketahui 4 Jenis Sisipan di Dalam Popok Cuci Ulang

1. Hindari menggoreng nasi

Moms bisa tetap mengonsumsi nasi saat diet, asalkan cara masaknya dengan dikukus atau ditanak seperti biasa.

Jangan mengonsumsi olahan nasi dengan melibatkan proses lain seperti nasi goreng.

2. Tambahkan lauk pauk

Nasi merupakan bentuk tak sempurna dari protein, jadi sebaiknya tak dikonsumsi begitu saja.

Untuk mendapatkan protein sempurna, maka Moms perlu mengonsumsi nasi dengan tambahan lauk pauk sumber protein.

3. Cuci nasi sebelum dimasak

Sebaiknya memang beras dicuci sebelum dimasak, apalagi jika kita membelinya dari warung atau pasar.

Bisa jadi beras sudah dipegang banyak orang dan terkontaminasi kotoran.

Baca Juga: Lihat Raffi Ahmad Masih Ingat Sepatu Pemberian Mantan, Nagita Slavina Justru Berikan Reaksi Tak Terduga

Namun ternyata mencuci beras sebelum dimasak juga bisa mengurangi kemungkinan nasi menyebabkan kegemukan

Agar mengurangi kadar pati dalam nasi, rendam kemudian cuci nasi 3 sampai 4 kali sebelum dimasak.

4. Lengkapi dengan serat

Tambahkan serat dari sayur-sayuran saat Moms mengonsumsi nasi.

Dengan begitu makanan Moms lebih lengkap dan sehat untuk menurunkan berat badan.

#GridNetworkJuara