Tak Hanya Dagingnya, Ternyata Kulit Mangga Dapat Cegah Kanker hingga Penyakit Jantung

By Cecilia Ardisty, Senin, 17 Juni 2019 | 19:10 WIB
Kulit mangga bermanfaat untuk kesehatan ()

Nakita.id - Siapa yang tak suka buah mangga?

Sebagian besar orang Indonesia menggemari buah mangga apalagi ketika dibuat menjadi rujak.

Jenis buah mangga yang beragam juga memudahkan Moms untuk memilih mana yang lebih enak.

Baca Juga: Ini 13 Perubahan Pada Tubuh Jika Rutin Makan Buah Mangga

Tetapi, tahukah Moms kalau kulit buah mangga sama bermanfaatnya dengan daging buahnya.

Melansir dari Healthline, daging buah mangga selama ini diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain serat, aneka ragam vitamin, potasium, serta seng.

Komponen-komponen antioksidan juga bisa ditemukan pada buah mangga, yakni polifenol dan karotenoid.

Baca Juga: Makan Mangga Saat Hamil, Kaya Manfaat Tapi Hati-hati dengan Efek Sampingnya

Ternyata kulit mangga juga memiliki kandungan nutrisi penting, tak kalah dengan daging buah mangga, Moms.

Terbukti melalui riset, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.

Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.

Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif.

Baca Juga: Selain Enak Dimakan, Mangga Bisa Digunakan Untuk Merawat Kulit

Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.

Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.

Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.

Namun kulit mangga tak berarti bisa Moms konsumsi begitu saja ya.

Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.

Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.

Baca Juga: Tak Banyak Diketahui, Mengolah Biji Mangga Ternyata Baik untuk Kesehatan

Selain itu pastikan kulit mangga telah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.

Moms boleh coba konsumsi kulit mangga, tapi tentunya perlu berhati-hati dan jangan berlebihan.

#GridNetworkJuara