Konsumsi Minyak Ikan Serta Probiotik Saat Hamil Kurangi Risiko Alergi

By Bela Moneta, Kamis, 8 Agustus 2019 | 17:48 WIB
Konsumsi probiotik bisa turunkan resiko anak alergi (Nensuria)

Nakita.id - Moms pasti tidak lagi asing dengan suplemen yang berasal dari minyak ikan.

Makanan yang satu ini seringkali digunakan sebagai sumber vitamin bagi anak dalam masa pertumbuhan. 

Selain minyak ikan, beberapa produk lain seperti yogurt juga diolah sedemikian rupa agar memiliki rasa yang nikmat untuk dikonsumsi anak.

Ternyata, dua jenis makanan tersebut sangat baik loh dikonsumsi saat hamil.

Baca Juga: Jarak Antar Kehamilan Harus Dipikir Matang, Cegah Anak Autisme!

Tidak hanya untuk Moms saja, mengonsumsi minyak ikan serta probiotik seperti yogurt, mampu mengurangi alergi pada bayi saat mereka besar kelak.

Sebuah penelitian yang pernah dilakukan oleh Imperial College London, menulliskan bahwa resiko eksim menurun hingga 22 persen pada anak yang dilahirkan oleh ibu dengan mengonsumsi minyak ikan dan probiotik secara rutin.

Agar dapat memberikan efek baik terhadap janin, waktu yang disarankan untuk mengonsumsi minyak ikan serta probiotik ini di antara 36 hingga 38 minggu kehamilan.

Pada ibu yang mengonsumsi minyak ikan secara rutin sesudah minggu ke-20 kehamilan hingga bulan ke-4 masa menyusui, risiko alergi terhadap anak dapat menurun hingga 30 persen.

Penelitian ini didasari karena masalah terhadap alergi telur dan eksim pada anak yang meningkat di Inggris.

Baca Juga: Merasa Mual Awal Masa Kehamilan, Ternyata Pertanda Baik untuk Janin!

Hal ini terjadi dikarenakan sistem kekebalan anak yang terlalu aktif, karena kekebalan tubuh anak tidak pernah menemukan protein dalam jumlah banyak sekaligus.

Mengonsumsi probiotik saat hamil mampu mengekspos sistem kekebalan tubuh anak dengan bakteri baik sehingga kedepannya akan menguntungkan mereka untuk menjadi kurang sensitif terhadap bekteri teryentu.

Minyak ikan bekerja secara berbeda.

Apabila dikonsumsi secara rutin saat hamil mampu menenangkan sistem kekebalan tubuh janin.

Penelitian lain menuliskan bahwa mengonsumsi EPA dann DHA yang merupakan jenis omega-3 paling umum selama masa kehamilan memberikan manfaat terentu bagi ibu hamil.

Baca Juga: Kekurangan Asam Folat Saat Hamil Berdampak Anak Risiko Diabetes!

Salah satu manfaatnya adalah mampu mendukung perkembangan visual serta kognitif pada bayi.

Agar sesuai dosis yang dianjurkan, Moms lebih baik menemui dokter serta ahli gizi dulu agar tidak ada efek samping selama masa kehamilan.