Jangan Kurang atau Berlebih, Ini Takaran Aman Garam Saat Hamil

By Bela Moneta, Senin, 19 Agustus 2019 | 13:08 WIB
Garam kurang dan berlebih tidak baik saat hamil (Freepik)

Nakita.id - Pada umumnya, garam bukanlah bahan dapur yang perlu dikhawatirkan kecuali apabila Moms mengalami tekanan darah tinggi.

Para ahli sebelumnya menyarankan ibu hamil untuk membatasi konsumsi garam mereka karena dipercayai dapat menyebabkan kembung dan retensi air yang dapat memicu pembengkakan pada tangan, lengan, dan kaki.

Ternyata penelitian lanjutan menemukan hal baru Moms!

Baca Juga: Viral Ibu Hamil Diberi Obat Kedaluwarsa Oleh Puskesmas, Ini Bahayanya! Bisa Keracunan hingga Resistensi Antibiotik

Sodium pada garam merupakan zat kimia yang mampu mengatur jumlah cairan yang ada di dalam tubuh.

Selain itu, zat kimia ini juga berfungsi mengatur temperatur dan juga pH loh Moms!

Tanpa sodium yang cukup, otot tubuh Moms, saraf, dan organ tidak akan berfungsi dan bekerja dengan normal.

Saat kehamilan, Moms pasti tahu bahwa tubuh memproduksi banyak darah dan cairan untuk memenuhi kebutuhan Moms dan Si Kecil.

Nah disini sodium memainkan peran penting untuk menjaga level cairan ini dalam batas semestinya.

Ion yang ada di dalam garam juga penting untuk perkembangan otak dan sistem saraf janin selama dalam masa kehamilan.

Kekurangan zat ini dapat menyebabkan keguguran, kecacatan pada perkembangan otak janin dan bahkan kematian.

Baca Juga: Agar Moms Tak Melahirkan Bayi Melintang, Dokter Bisa Lakukan ECV, Ini yang Moms Perlu Tahu Soal ECV

 

Apabila kelebihan, ternyata bisa memberikan beberapa efek sampung loh Moms seperti pembengkakan pada wajah,tangan, kaki, dan pergelangan kaki.

Selain itu, kelebihan mengonsumsi sodium pada garam juga dapat mengantarkan pada masalahan kesehatan lain yang lebih serius.

Mengonsumsi sodium berlebih mendorong tubuh Moms selalu merasa haus dan banyak mengonsumsi cairan.

Hal ini mendorong terjadinya peningkatan tekanan darah melalui pembuluh darah dan arteri sehingga mendorong tubuh Moms bekerja lebih keras.

Pada akhirnya, hal ini dapat mengantarkan pada tekanan darah tinggi yang dapat menyebabkan stroke, gagal jantung, gagal ginjal, kanker lambung, osteoporosis, dan penyakit lainnya.

Baca Juga: Waspada! Mungkin Ini Penyebab Sakit di Perut Bawah Moms Saat Hamil Tua

Moms disarankan untuk mengonsumsi sodium setidaknya sebanyak 2300 miligram per hari.

Sodium yang baik dapat Moms temukan pada sayur, susu, telur, yogurt murni, daging ayam, ikan, buah, kacang-kacangan.

Moms tidak perlu terlalu berlebihan menaburkan garam disaat mengolah bahan makanan ini!