Nakita.id - Ibu hamil diharuskan untuk selalu mencukupi kebutuhan gizi sehari-hari yang beragam.
Hal ini bertujuan agar Moms dan Si Kecil terhindar dari gangguan kesehatan akibat kurangnya salah satu nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Menurut dokter spesialis gizi klinis, dr Inge Permadhi, MS, SpGK, seperti dikutip dari Kompas.com, asupan nutrisi seimbang sebaiknya dipersiapkan oleh calon ibu jauh sebelum kehamilan.
Baca Juga: Selain Sehat, Konsumsi Makanan Ini Selama Hamil Bisa Bikin Bayi Jadi Cerdas dan Ber-IQ Tinggi
Dengan terpenuhinya zat gizi seimbang sejak dini, kelak saat hamil dan melahirkan, Moms memiliki cadangan nutrisi yang mencukupi.
Dokter Inge menambahkan, komposisi zat gizi seimbang yang harus dipenuhi setiap hari adalah 55-60 persen karbohidrat, 30 persen lemak, dan 15 persen protein.
Walaupun secara komposisi kebutuhan protein paling sedikit, akan tetapi jangan sampai zat gizi ini luput dari perhatian.
Bagi ibu hamil, unsur protein yang dibutuhkan sekitar 60 gram setiap hari.
Berarti meningkat 10 gram lebih banyak dari kebutuhan sebelum hamil yang sebesar 50 gram per hari.