Moms Ingin Padukan Keju dengan Kuliner Nusantara? Ini Tips dari Chef Degan Septoadji

By Cecilia Ardisty, Senin, 2 September 2019 | 19:38 WIB
Keju dan kuliner nusantara ()

Nakita.id - Moms pasti sudah tak asing lagi dengan olahan susu yang disukai oleh semua orang di dunia, keju.

Keju semakin populer di Indonesia terlihat dari banyak menu makanan dan minuman yang memadukannya. 

Lantas mengapa keju sangat disukai oleh orang Indonesia baik anak-anak dan orang dewasa ya?

Baca Juga: Berikan Perlindungan Alami Saat Puasa, Si Kecil Sehat dan Orangtua Pun Tenang

"Keju sebenarnya makanan yang berdasarkan dari susu dan di seluruh dunia sudah ada.

Sesuatu yang digemari oleh hampir semua masyarakat di dunia karena keju mempunyai rasa gurih dan bisa menjadi masakan, kalau ditambahkan ke masakan apa pun menjadi istimewa. 

Lebih gurih, enak, beda dari biasanya itu yang membuat mungkin keju sangat digemari," jelas Chef Degan Septoadji, Senin (2/9/2019), dalam acara Pre-Event Festival Kuliner KRAFT di kawasan Jakarta Selatan.

Baca Juga: Tak Selalu 'Jahat', Keju Cheddar Justru Memberikan Manfaat Kesehatan!

Meskipun bukan berasal dari Indonesia, ragam jenis panganan olahan keju kerap dianggap cocok dengan kuliner nusantara.

"Keju kalau dilihat cooking technique sangat fleksibel. Keju bisa menjadi topping, isian, dicampurkan dengan adonan, dilelehkan, bisa menjadi makanan pembuka, dessert, dan macam-macam.

Maka perpaduan keju dan kuliner nusantara cocok tapi harus memilih keju yang rasanya cocok dengan masakan Indonesia," kata Chef Degan.

Baca Juga: Resep Makaroni Cup Keju, Mudah Dibuat dan Disukai Keluarga

Rasanya cocok maksud Chef Degan adalah adanya kesimbangan antara rasa keju dengan kuliner nusantara.

Sementara bagaimana memilih bahan-bahan yang pas ketika akan memasak perpaduan keju dengan kuliner nusantara?

 

"Kita harus memilih bahan-bahan yang netral misalnya sayur brokoli atau labu siam.

Pare tidak cocok karena sangat pahit, kalau kita menggabungkan pare dengan keju kalau buat saya kurang cocok.

Tapi mungkin ada juga yang suka misalnya suka makan pahit dikasih gurih siapa tahu dia suka," kata Chef Degan.

Kesimpulannya, paduan rasa yang lebih cocok untuk perpaduan keju adalah kombinasi rasa asin dan manis hindari rasa yang pahit.

Baca Juga: Miris! Gadis 12 Tahun Ini dengan Bangga Mengaku Kanibal Bahkan Sampai Ceritakan Hal Ini

Jika ingin dikombinasikan dengan sayuran, cari jenis sayuran yang memiliki rasa netral, seperti brokoli, kembang kol, atau kentang.

Di sisi lain jika Moms ingin mencicipi perpaduan keju dengan kuliner nusantara bisa datang ke Festival Kuliner KRAFT bertema "Beragam Rasa Satu Keju" pada 7 - 8 September 2019 di Jl. Majapahit, Gasibu, Bandung.