Nasi Kucing Labu Mendoan

By Ipoel , Rabu, 14 Agustus 2013 | 07:00 WIB

Bahan:

* 2 1/2 sdm minyak goreng

* 1 bh labu siam, kupas, iris tipis memanjang

* 10 lenjar kacang panjang, iris kecil

* 100 g tempe, iris dadu

* 50 g daun melinjo, iris kasar

* 50 g taoge kedelai, buang ekor

* 2 siung bawang putih, iris tipis

* 3 btr bawang merah, iris tipis

* 3 bh cabai merah, iris serong

* 3 bh cabai hijau, iris serong

* 1 ruas jari lengkuas, iris tipis

* 1 lbr daun salam

* 1/2 sdt gula pasir

* 1/2 sdm garam

* 1/2 sdt terasi

Tempe Mendoan:

* 300 g tempe, iris lebar tipis (5 x 7 cm)

* 2 btg daun bawang, iris halus

* 100 g tepung beras

* 1 sdm tepung terigu

* 125 ml air

Bumbu Halus:

* 2 siung bawang putih

* 1 btr bawang merah

* 1 sdt ketumbar

* 1/2 sdt merica utuh

* 2 sdt garam

Cara Membuat:

* Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan semua bahan, aduk rata.Tuang air, masak hingga matang dan kuah tinggal sedikit.

* Mendoan: Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, air hingga rata. Celupkan setiap poto-

ngan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung beku, matang tetapi tidak kuning atau kering.  Angkat dan tiriskan.

*Sajikan oseng labu siam dengan mendoan dan nasi hangat.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 189 Kal

Protein : 11,9 g

Lemak: 5,6 g

Karbohidrat: 19,8 g