Nasi Kucing Cirebonan

By Ipoel , Minggu, 11 Agustus 2013 | 13:00 WIB

Bahan:

* 500 g daging sapi, potong tipis, tusuk-tusuk dengan garpu

* 250 g kentang kecil, kupas

* 6 sdm kecap manis

* 3 sdm minyak goreng

* 1 btg serai, memarkan

* 1 lbr daun salam

* 600 ml kaldu daging

Bumbu Halus:

* 10 bh cabai besar, buang biji

* 8 btr bawang merah

* 5 siung bawang putih

* 1 sdt merica utuh

* 1/2 sdt pala bubuk

* 5 btr kemiri

* 2 sdt ketumbar, sangrai

* 1 ruas jari jahe

* 1 sdt garam

Pelengkap:

* 10 nasi bungkus daun kecil-kecil

* Sambal goreng cabai merah

* 4 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

* Campur separuh bumbu halus dengan potongan daging, remas-remas. Tambahkan kecap, aduk rata.  Diamkan selama 1 jam.

* Tumis sisa bumbu hingga harum, masukkan daging dan kentang. Aduk hingga berubah warna, tuangkan kaldu, serai dan daun salam. Teruskan memasak hingga matang

Sambal Goreng Cabai Merah:

* Haluskan 6 btr bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sdt terasi goreng, dan garam. 

* Campur dengan irisan 10 cabai merah yang sudah dibuang biji. Tumis hingga matang.

* Sajikan nasi dengan daging kentang bumbu kecap dan sambal goreng cabai merah serta bawang goreng.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi:  234 Kal

Protein: 13,2 g

Lemak: 10,1 g

Karbohidrat: 20,8 g