Seringkali Dilupakan, Mengonsumsi Banyak Serat Setiap Hari Terbukti Mampu Membuat Panjang Umur dan Usus Lebih Sehat

By Shinta Dwi Ayu, Rabu, 1 Januari 2020 | 15:10 WIB
Ilustrasi makanan berserat. (freepik)

Nakita.id- Sangat mudah untuk terjebak dalam penghitungan kalori dan gram tambahan gula, lemak, protein, dan karbohidrat ketika Moms ingin mencoba makan dengan pola yang baik.

Tapi ada satu nutrisi yang terlalu sering terlupakan dan dianggap kurang penting yakni serat makanan.

Penelitian baru telah menjelaskan lebih banyak tentang bagaimana serat makanan membantu tubuh kita.

Baca Juga: Inovasi Baru: Popok Dari Serat Bambu Menghindari Si Kecil Dari Ruam Popok

Nutrisi serat dianggap dapat mencegah penyakit dan mengurangi risiko berbagai kondisi, termasuk diabetes tipe 2, alergi makanan, dan bahkan radang sendi lutut.

Serat tidak hanya berkontribusi pada penurunan berat badan dan mengurangi risiko penyakit.

Kehilangan serat gram yang direkomendasikan per hari dapat secara signifikan mengubah cara kerja usus Moms.

Bahkan bisa membuat perbedaan antara penurunan berat badan atau tidak sama sekali, dan hidup lebih lama atau tidak.

ada dua jenis serat yakni serat larut dan serat tidak larut. Setiap jenis memiliki fungsi dan manfaatnya sendiri.

Mengonsumsi keduanya adalah kunci untuk mendapatkan yang terbaik dari nutrisi ini.

Berikut adalah beberapa tips cepat untuk membangun bioma usus yang berkembang dan ragam manfaat jangka panjang dari diet makanan serat:

Baca Juga: #LovingNotLabelling: Moms Tak Sengaja Ucapkan Kalimat Labelling karena Si Kecil Pilih-pilih Makanan, Ini Trik Cara Atasinya

1. Buah dan sayur penting untuk Moms

Serat secara alami ditemukan di semua buah dan sayuran. Faktanya, sebuah penelitian yang dilakukan oleh Trusted Source menemukan bahwa hanya makan apel sebelum dan setiap makan memiliki manfaat kesehatan yang signifikan.

2. Makanan olahan biasanya berarti lebih sedikit serat

Makanan olahan yang tidak mengandung biji-bijian atau gandum utuh juga rendah serat.

Ini termasuk roti putih dan pasta biasa. Membuat jus yang diproses dalam arti tertentu, karena menghilangkan serat yang tidak larut dari makanan Moms.

Hasilnya adalah Moms kehilangan manfaat serat terutama tugas pentingnya mengatur pencernaan dan menjaga agar gula darah tidak melonjak.

Baca Juga: Memasak Makanan Sendiri di Rumah? Jangan Sampai Lalai Hal Ini

3. Bijaklah saat memilih makanan

Restoran, terutama tempat makan cepat saji, sering berhemat pada buah-buahan dan sayuran karena harganya mahal.

Saat melihat menu, pastikan untuk memilih sesuatu yang kaya buah, sayuran, dan kacang-kacangan yang akan membantu Moms memenuhi kebutuhan serat Moms. 

4. Masukkan komponen berserat tinggi ke dalam makanan Moms

Lain kali apabila Moms mengonsumsi sepotong pizza, pastikan untuk mengonsumsi sayuran juga, makan camilan berserat tinggi sebelum makan juga bisa diartikan makan lebih sedikit kalori, karena Moms akan merasa lebih kenyang.

Baca Juga: 8 Langkah Penting yang Perlu Moms Lakukan Untuk Membersihkan Rumah Pasca Banjir

5. Konsumsi jenis kacang-kacangan

Kita sering ingat untuk memakan buah dan sayuran , tetapi kacang-kacangan sering terlupakan.

Padahal kacang-kacangan merupakan sumber serat yang luar biasa dan lezat.