Jangan Sampai Nyawa Melayang! Selain Nasi, Makanan Sejuta Umat Ini Bisa Tingkatkan Risiko Diabetes

By Riska Yulyana Damayanti, Jumat, 24 Januari 2020 | 17:32 WIB
Ilaustrasi makanan yang bisa tingkatkan risiko diabetes (pixabay.com)

Nakita.id - Diabetes menjadi momok menakutkan bagi banyak orang karena berisiko bagi keselamatan diri sendiri.

Mengutip dari data WHO 2016, 70% dari total kematian di dunia dan lebih dari setengah beban penyakit. 90-95% dari kasus Diabetes adalah Diabetes Tipe 2 yang sebagian besar dapat dicegah karena disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat.

Selain itu, diabetes juga bisa berasal dari faktor keturunan dari orangtua yang menurun ke anaknya secara langsung.

Baca Juga: Hasil Autopsi Belum Diumumkan, Teddy Nampak Kelabakan Lakukan Hal Ini dan Jadikan Putri Kecilnya Sebagai Alasan, Ada Apa?

Depkes.go.id menyatakan bahwa Indonesia juga menghadapi situasi ancaman diabetes serupa dengan dunia.

Biasanya diabetes ditandai dengan tingginya kadar gula atau glukosa yang ada di dalam darah kita.

Biasanya orang yang sudah terkena diabetes memiliki banyak pantangan dalam hal makanan. Hal ini karena makanan yang dikonsumsi bisa memengaruhi kadar gula darah.

Baca Juga: Muncul Dugaan Pembunuhan Berencana, Pihak Kepolisian Buka Suara Soal Kelanjutan Autopsi Jenazah Lina, Benar Dibunuh?

Jika tidak dikelola dengan baik, diabetes bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan lain yang bahkan juga bisa membahayakan nyawa.

Walaupun tidak memiliki riwayat diabetes, kita juga harus memerhatikan makanan yang kita konsumsi setiap harinya.

Hal ini karena beberapa makanan bisa meningkatkan risiko penyakit diabetes.

Salah satu makanan yang bisa tingkatkan risiko diabetes yaitu nasi.

Pasalnya, karbohidrat yang terkandung di Dalam nasi akan diubah menjadi glukosa di dalam tubuh dan bisa menyebabkan penumpukan gula di dalam darah.

Baca Juga: Panduan Perkembangan Bayi 12 Bulan yang Normal Terjadi, Salah Satunya Anak Sering Tantrum, Begini Cara Tepat Menghadapinya!

Sebagai gantinya, kita bisa mengonsumsi nasi merah.

Selain nasi, berikut beberapa makanan sejuta umat yang bisa tingkatkan risiko diabetes.

1. Mi

Wah, kalau yang satu ini juga makanan yang paling sering dikonsumsi banyak orang. Mi adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung.

Baca Juga: Margin Wieeherm Kepergok Pakai Baju Pengantin Hingga Muncul Dugaan Prewed Bersama Ali Syakieb, Segera Menyusul Citra Kirana dan Rezky Aditya ke Pelaminan?

Sedangkan tepung memiliki sifat yang hampir sama dengan nasi putih. Ia memiliki kandungan karbohidrat tinggi yang bisa menimbulkan kenaikan gula darah.

Karena itu, agar terbebas dari diabetes, sebaiknya kita menghindari mengonsumsi mi.

2. Soda

Hal ini karena minuman bersoda mengandung gula yang sangat tinggi. Gula yang menumpuk di dalam tubuh tentunya bisa jadi salah satu pemicu diabetes.

Baca Juga: Mengejutkan! Video Proses Pembuatan Adonan Cilok Menggunakan Kaki Kotor Pedagangnya 'Diinjek-injek Sampe Kenyal'

Ada baiknya kita untuk lebih sering mengonsumsi air putih daripada minuman bersoda dan minuman manis lainya.

3. Gorengan

Gorengan adalah makanan yang juga banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia sebagai camilan.

Mengonsumsi gorengan secara berlebihan bisa mengakibatkan penyakit diabetes.

Hal ini karena kandungan minyak dan garam yang sangat tinggi pada gorengan bisa memicu terjadinya diabetes dan perlu dihindari.

(Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul "Meski Enak, 4 Makanan Ini Bisa Tingkatkan Risiko Penyakit Diabetes! Coba Cek Menu Makan Siangmu")