Berhenti Konsumsi 5 Makanan Ini Dalam Keadaan Mentah, Berbahaya!

By Fita Nofiana, Kamis, 12 April 2018 | 11:26 WIB
Makanan yang bahaya bila dikonsumsi mentah (collage nakitaid)

Nakita.id - Banyak anggapan mengonsumsi makanan mentah dapat menyehatkan atau lebih bermanfaat, misalnya ikan mentah atau sayuran-sayuran mentah. 

BACA JUGA: Sudah Berumur 6 Tahun, Begini Potret Gantengnya Putra Daus Mini

Meskipun begitu, memamkan makanan mentah tak selalu baik bagi tubuh kita lo, Moms.

Sebab, beberapa makanan ini alih-alih memberikan manfaat malah akan memberikan bahaya bagi tubuh jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.

1. Sosis

Banyak orang yang salah kaprah mengira memakan sosis dalam keadaan mentah akan baik-baik saja karena pada dasarnya sosis telah diolah terlebih dahulu.

Padahal, menurut FDA, sosis mentah yang dikemas berisiko mengandung bakteri Listeria, yang hanya bisa mati saat dipanaskan kembali.

Jika tidak bisa saja bakteri ini menimbulkan keracunan makanan dengan gejala diare atau muntah. 

2. Kecambah

Kecambah memang memiliki banyak manfaat termasuk untuk kesuburan, namun manfaat tersebut bisa saja berbalik karena kita terserang bakteri. 

Kecambah alfalfa dan lobak yang mentah dapat mengandung bakteri berbahaya seperti E. coli, Salmonella, dan Listeria.

BACA JUGA: Mau Wajah 10 Tahun Lebih Muda? Cukup Rutin Konsumsi Jenis Makanan Ini

Hal ini disebabkan karena kecambah bersifat hangat dan lembab, sehingga bakteri-bakteri  tersebut tumbuh subur. 

Oleh karena itu, alangkah baiknya Moms memasak sebentar kecambah sebeum mengonsumsinya. 

3. Terong

Terong mentah memang segar apalagi dicolek dengan sambal yang akan membuatnya lebih nikmat. 

Tapi Moms, terong mentah nyatanya memiliki kandungan solanine yang bisa menyebabkan keracunan makanan terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Solanine ini lebih banyak terdapat pada terong muda atau terong yang dipanen lebih dini. 

4. Singkong

Makanan lokal yang satu ini memang begitu nikmat, namun memakannya dalam keadaan mentah apalagi dalam jumlah banyak malah bisa memicu kematian!

Dalam Singkong terkandung sianida yang berada pada bentuk kosida sianogenik yang dinamakan linimarin.

Senyawa tersebut memang jumlahnya sedikit dalam singkong, namun jika sampi terurai pada tubuh, hidrogen sianida bisa sangat mematikan. 

5. Kentang

Sama halnya dengan terong, kentang mentah juga memiliki kandungan solanine jika disimpan terlalu lama. 

Mengonsumsi kentang mentah akan membuat perut kembung.

BACA JUGA: Jan Ethes Sudah 2 Tahun dan Sudah Sekolah, Berikut Potret Cucu Jokowi Tersebut

Moms perlu cermat untuk melihat permukaan kentang, bila terdapat bintik hijau, maka kentang tersebut patut untuk dihindari, sebab solanine dapat menyebabkan keracunan makanan.

Itulah beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi dalam keadaan mentah, cermat dalam memilih makanan tentu bukan hal sulit, kan?