Nakita.id - Selain lezat, sudah tak perlu diragukan bahwa ikan adalah makanan yang sangat sehat.
Selain kaya protein dan vitamin D, ikan merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 yang berperan penting untuk kinerja otak berjalan optimal.
Dalam sebuah penelitian disebutkan, seseorang yang rutin mengonsumsi 1 porsi atau lebih ikan dalam seminggu akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke.
BACA JUGA: Sering Mengalami Pusing dan Mual? Waspada Gejala Penyakit Jantung
Namun, agar keuntungan mengonsumsi ikan bisa optimal maka penting untuk memilih ikan yang segar dan layak dikonsumsi.
Bagaimana caranya membedakan ikan segar dan sudah tak layak konsumsi?
Ikan yang segar berbau seperti air laut dan kaya akan nutrisi yang dibutuhkan.
Selain itu, ikan yang masih segar memiliki warna kulit cerah dengan sisik masih keras dan bersinar.
Mata ikan yang segar juga menonjol, pupilnya hitam serta berkilau.
BACA JUGA: Ini Alasannya Moms Perlu Memerhatikan Risiko Makanan Yang Digoreng
Di samping itu, insangnya berwarna merah jambu, bersih, cerah dan tidak mengeluarkan lendir.
Ikan yang masih segar dagingnya tidak lembek dan tidak licin.