Nakita.id - Selain lezat, sudah tak perlu diragukan bahwa ikan adalah makanan yang sangat sehat.
Selain kaya protein dan vitamin D, ikan merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 yang berperan penting untuk kinerja otak berjalan optimal.
Dalam sebuah penelitian disebutkan, seseorang yang rutin mengonsumsi 1 porsi atau lebih ikan dalam seminggu akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke.
BACA JUGA: Sering Mengalami Pusing dan Mual? Waspada Gejala Penyakit Jantung
Namun, agar keuntungan mengonsumsi ikan bisa optimal maka penting untuk memilih ikan yang segar dan layak dikonsumsi.
Bagaimana caranya membedakan ikan segar dan sudah tak layak konsumsi?
Ikan yang segar berbau seperti air laut dan kaya akan nutrisi yang dibutuhkan.
Selain itu, ikan yang masih segar memiliki warna kulit cerah dengan sisik masih keras dan bersinar.
Mata ikan yang segar juga menonjol, pupilnya hitam serta berkilau.
BACA JUGA: Ini Alasannya Moms Perlu Memerhatikan Risiko Makanan Yang Digoreng
Di samping itu, insangnya berwarna merah jambu, bersih, cerah dan tidak mengeluarkan lendir.
Ikan yang masih segar dagingnya tidak lembek dan tidak licin.
Sebaliknya, hindari makan ikan yang mengeluarkan bau tak sedap dan tengik seperti bau amonia karena menandakan ikan sudah busuk.
Ikan dengan kondisi buruk juga berkulit lembut, bahkan akan mudah terlepas dari sisik dan dagingnya.
BACA JUGA: Puding Dua Warna, Lezat Saus Manisnya Pasti Bikin Lupa Diri!
Dilihat dari mata, ikan yang sudah tak segar cenderung memiliki mata yang cekung, korneanya kental dan bola mata berwarna keabu-abuan.
Selain itu, insangnya berada di belakang kepala dan warnanya sudah menguning atau bahkan abu-abu.
Jika Moms membeli ikan dan tak ingin segera diolah, maka bekukan dalam freezer karena akan lebih tahan lama kesegarannya.
Dengan membekukannya, juga akan menghindari risiko keracunan makanan.
BACA JUGA: Minuman Menakjubkan Ini Dapat Menurunkan Diabetes Hanya dalam 5 Hari
Namun, pastikan lemari pendingin berfungsi dengan baik untuk memastikan kesegaran ikan tetap terjaga.
Jika ikan mencair karena listrik padam atau kulkas rusak, pilihan teraman adalah segera memasaknya. (*)
Buka Cabang ke-14, Nikmati Kelezatan Kuliner di Justus Steakhouse Asthana Kemang
Source | : | Health line,steptohealth.com |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR