Perhatikan Makanan Ibu Hamil Trimester 1 Agar Si Kecil Bisa Tumbuh Cerdas dan Sehat

By Cecilia Ardisty, Jumat, 21 Februari 2020 | 13:30 WIB
Makanan ibu hamil trimester 1 (freepik)

Nakita.id - Memperhatikan makanan ibu hamil trimester 1 penting untuk menjaga kesehatan Moms dan janin.

Oleh karena itu Moms memerlukan informasi seputar makanan ibu hamil trimester 1.

Tahukah Moms, makanan ibu hamil trimester 1 mendukung pertumbuhan organ vital janin.

Baca Juga: Bukti Cinta Sejati Itu Ada, Dua Hari Usai Ashraf Sinclair Berpulang, Bunga Citra Lestari Akui Dirinya Sama Sekali Belum Tidur: 'Badan Gua Capek'

Organ vital yang didukung pada saat seperti ini adalah pembentukkan jantung, otak, alat indera, dan persarafan.

Secara umum, ibu hamil membutuhkan asupan kalori (karbohidrat dan lemak), protein, mineral, dan vitamin untuk kesehatan ibu dan janin.

Lantas, apa saja makanan ibu hamil trimester 1 lainnya?

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Konsumsi Buah Naga Jika Alami Kondisi Kesehatan Seperti Ini, Apalagi Saat Hamil

1. Asam folat

Tahukah Moms, asam folat adalah nutrisi penting dalam pembentukan sel otak bayi.

Journal of American Medical Association mengatakan, ibu hamil yang mengonsumsi asam folat empat minggu sebelum kehamilan dan delapan minggu setelah kehamilan, bisa meminimalkan risiko autis pada bayi sebanyak 40 persen. 

Selain itu, manfaat asam folat bisa mencegah keguguran, mencegah anemia, hingga menurunkan risiko preeklamsia.

Makanan yang mengandung asam folat di antaranya sayuran hijau seperti bayam, brokoli, kubis, buah-buahan seperti alpukat, pepaya, jeruk, kacang-kacangan, hati sapi, hingga telur.

Baca Juga: Mulai Waspada Jika Disertai Kondisi Ini, Begini Cara Mudah Mengatasi Nyeri Perut Saat Hamil di Trimester 1

2. Protein

Secara umum kita sudah mengetahui kalau protein baik untuk kesehatan ibu hamil.

Namun di baliknya protein punya peran besar di antaranya membentuk otot dan jaringan tubuh pada bayi dan ibu.

Tidak hanya itu, protein bisa membantu ibu untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga bumil tidak mudah mengalami sakit.

Makanan yang mengandung protein di antaranya daging tanpa lemak, ikan, telur, dan unggas.

3. Zat besi 

Ibu hamil rentan terkena anemia oleh karena itu penting mencukupi zat besi selama mengandung.

Jangan anggap remeh anemia, karena kondisi ini bukan cuma berdampak pada ibu saja.

Anemia bisa memicu berbagai masalah bagi janin, salah satunya kelahiran prematur.

Hal ini karena anemia membuat sel darah merah atau hemoglobin menurun.

 

Baca Juga: Hamil Bukan Alasan Jadi Malas, Lakukan 5 Olahraga Ini di Trimester 1 dan 2

Kondisi ini ujung-ujungnya bisa menyebabkan peningkatan volume plasma dan mengakibatkan kontraksi pada rahim.

Selain itu, zat besi juga bermanfaat untuk membawa darah yang kaya akan oksigen pada bayi di dalam kandungan.

Awas, kekurangan zat besi juga bisa berdampak negatif pada IQ anak kelak. 

Makanan yang mengandung zat besi adalah daging sapi dan unggas, telur, makanan laut (hati-hati terhadap makanan mentah, dan yang banyak mengandung merkuri), tahu, biji-bijian, kacang-kacangan, bayam, hingga telur.

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Konsumsi Buah Naga Jika Alami Kondisi Kesehatan Seperti Ini, Apalagi Saat Hamil

4. Serat

Serat bisa membantu ibu untuk mengontrol kenaikan berat badan dan mencegah preeklamsia.

Menurut para pakar di American Diabetes Association, serat bisa membantu untuk menurunkan risiko diabetes gestasional.

Keistimewaan serat bukan cuma merangsang perkembangan janin saja.

Nutrisi ini juga bisa membantu mencegah bumil mengalami konstipasi alias masalah buang air besar.

Makanan yang mengandung serat adalah buah segar, kacang-kacangan, biji-bijian, hingga, sayur-sayuran yang dimasak.

Nah, itu tadi makanan ibu hamil trimester 1 yang perlu diperhatikan ya Moms.

Baca Juga: Melakukan Hubungan Intim di Pagi Hari Bisa Perbesar Peluang Wanita Untuk Hamil, Mitos atau Fakta?