Tak Mau Umur Pendek Akibat Serangan Jantung atau Stroke? Coba Rutin Makan Kacang Macadamia dan Rasakan Khasiatnya

By Cecilia Ardisty, Kamis, 27 Februari 2020 | 10:37 WIB
Kacang Macadamia baik untuk penderita stroke dan jantung (YouTube/KOMPASTV)

Nakita.id - Bagi Moms pecinta kacang-kacangan, apakah pernah mendengar kacang macadamia?

Jiia belum, kacang macadamia berasal dari Australia dan dikenal sebagai kacang termahal di dunia.

Hal yang membuat kacang macadamia mahal karena ia butuh waktu tujuh sampai 10 tahun untuk berbuah setelah itu ia harus diolah baru bisa konsumsi.

Baca Juga: Bak Jatuh Tertimpa Tangga, BCL Kena Komentar Sadis dari Sosok Ini Padahal Masih Berduka, Warganet Murka: 'Karma Is Real'

Alasan lain kacang macadamia mahal harganya adalah kacang ini memiliki proses yang lama sebelum dipanen dan diolah.

Selain pohonnya harus menunggu sekitar tujuh sampai 10 tahun untuk bisa menumbuhkan kacang, tumbuhan ini butuh waktu berbunga sekitar empat sampai enam bulan.

Ini membuat kacang macadamia matang di waktu yang berbeda sepanjang tahun.

Baca Juga: Kabar Duka dari Steven Rumangkang, Angel Karamoy Rela Mandikan Jenazah Mantan Mertuanya hingga Akui Dapat Wasiat Ini

Kemudian, petani hanya melakukan panen sebanyak lima sampai enam kali setahun, biasanya dengan cara memetiknya langsung.

Kacang macadamia memiliki kulit yang tebal sehingga sulit dibedakan antara kacang yang sudah matang dan masih mentah.

Akhirnya, proses memanen pun semakin rumit dan menghabiskan biaya besar.

Ada harga ada manfaat cocok untuk kacang macadamia ini karena ia baik untuk kesehatan kita.

Baca Juga: Iseng Coba Minum Teh Jahe Seminggu Penuh, Perempuan Ini Takjub dan Malah Ketagihan Setelah Lihat Perubahan Tubuhnya

Meningkatkan kesehatan jantung

Sebuah penelitian mengatakan orang yang rutin makan delapan sampai 42 gram dapat menurunkan kolesterol jahat sampai 10%.

Hal ini dibuktikan dari sebuah penelitian pada orang yang terkena kolesterol tinggi, mereka memasukan kacang macadamia dalam pola makan, efeknya kadar kolesterol menurun.

Maka tak heran American Heart Association menyarankan kacang macadamia masuk ke pola makan karena rendah lemak.

Ditambah kacang macadamia punya sifat antiinflamasi, seperti yang kita tahu penyebab utama penyakit jantung karena peradangan.

Kalau Moms rutin makan kacang macadamia bisa menurunkan risiko stroke dan serangan jantung.

Menurunkan kadar diabetes

Diabetes punya risiko menyebabkan penyakit jantung, stroke, dan penyakit sejenis lainnya.

Dalam penelitian disebutkan kacang macadamia mampu menurunkan kadar gula darah.

Cara mengonsumsi kacang macadamia untuk menurunkan kadar diabetes adalah makan 28 - 84 gram per hari.

Mereka mengalami peningkatan kadar hemoglobin A1c, penanda kontrol gula darah jangka panjang.

Baca Juga: Peramal Kondang Ini Tampilkan Penampakan Pulau Jawa Dipenuhi Warna Putih, Pertanda Buruk?

Menurunkan berat badan

Selain bagus untuk kesehatan, kacang macadamia ternyata punya manfaat untuk kecantikan Moms.

Kandungan protein dan serat di kacang macadamia bisa menahan rasa lapar.

Dalam sebuah penelitian dengan 71 wanita muda Jepang membandingkan mereka yang makan roti, kacang macadamia, kelapa, atau butter.

Mereka yang makan kacang macadamia turun berat badan 0,4 kg sedangkan yang lain tetap sama.

Kacang macadamia juga kaya akan lemak tak jenuh tunggal, terutama asam palmitoleat lemak omega-7, yang dapat melindungi terhadap kenaikan berat badan yang tidak diinginkan.

Jadi akan cicipi kacang macadamia sekarang?