Tak Hanya Mencuci Tangan, Mengonsumsi Makanan Ini Juga Bisa Tingkatkan Kekebalan Tubuh untuk Tangkal Virus Corona yang Mematikan

By Riska Yulyana Damayanti, Senin, 2 Maret 2020 | 14:46 WIB
Ilustrasi virus corona (freepik)

Nakita.id - Baru saja dikabarkan bahwa virus corona telah menyerang dua warga di Indonesia, tepatnya warga Depok.

Usut punya usut, dua orang wanita tersebut adalah ibu berusia 64 tahun dan anak perempuan kandungnya yang berusia 31 tahun.

Bukan dari melancong ke luar negeri. Dikabarkan ibu dan anak tersebut baru saja menerima tamu seorang warga negara Jepang di kediaman mereka.

Baca Juga: Kecolongan, Bukan Gegara Pulang Melancong dari Luar Negeri, Ibu dan Anak Asal Depok yang Positif Terinfeksi Virus Corona Lantaran Hal Ini

Salah satu cara mencegah virus corona yaitu dengan rajin mencuci tangan saat akan makan dan usai berkegiatan ya, Moms.

Tak hanya dengan mencuci tangan, Moms juga harus tingkatkan kekebalan tubuh.

Berikut makanan yang bisa tingkatkan kekebalan tubuh manusia.

Baca Juga: Dua Alasan Ini Disebut Jadi Alasan Warga Indonesia Tak Terinfeksi Terkena Virus Corona, Ini Penjelasan Seorang Ahli Corona Indonesia

1. Brokoli 

Brokoli mengandung vitamin dan mineral. Di dalamnya terkandung vitamin A, C, dan E, serta antioksidan, dan serat lainnya.

Kunci untuk menjaga kekuatannya vitamin dan mineralnya tetap utuh yaitu dengan memasaknya sebentar saja, atau lebih baik tidak dimasak sama sekali.

Baca Juga: Pasca Putus dari Prilly Latuconsina, Beredar Video Maxime Bouttier Kepergok Bareng Dea Imut, Warganet: 'Ada yang Nikung!'

2. Bawang putih

Bawang putih ditemukan di hampir semua masakan ya, Moms. Di peradaban awal disadari bahwa bawang putih dapat memerangi infeksi.

Menurut National Center for Complementary and Integrative Health, bawang putih juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan arteri.

Ini dikarenakan kandungan senyawa yang mengandung sulfur, seperti allicin.

3. Jahe

Jahe disebut dapat mengurangi peradangan, membantu mengurangi sakit tenggorokan, dan penyakit inflamasi lainnya.

Jahe juga dapat membantu mengurangi rasa mual. Namun Jahe terasa panas dalam bentuk gingerol, kerabat capsaicin.

Jahe juga dapat membantu mengurangi rasa sakit kronis dan memiliki sifat penurun kolesterol.

Baca Juga: Tanpa Tedeng Aling-aling, Peramal Kondang Singgung Kesetiaan BCL, Sosok Ini Disebut Jadi Sandaran Hati: 'Datang Silih Berganti'

4. Bayam

Bayam bukan hanya kaya vitamin C, tetapi juga mengandung antioksidan dan beta karoten, yang dapat meningkatkan kemampuan melawan infeksi sistem kekebalan tubuh.

Mirip dengan brokoli, bayam paling sehat ketika dimasak sebentar saja untuk mempertahankan nutrisi.

Pemasakan ringan dapat meningkatkan vitamin A, namun memungkinkan nutrisi lain dilepaskan dari asam oksalat.

5. Pepaya 

Pepaya adalah buah lain yang mengandung vitamin C. Dalam satu buah pepaya kita menemukan 224 prsen dari jumlah vitamin C yang direkomendasikan setiap hari.

Pepaya juga memiliki enzim pencernaan yang disebut papain yang memiliki efek anti-inflamasi.

Pepaya juga memiliki kandungan kalium, vitamin V, dan folat yang cukup, yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Makanan apa yang akan Moms makan hari ini?

Baca Juga: Jangan Sampai Si Kecil Kecanduan Gadget! Ahli Sebutkan Cara Ini Bisa Moms Lakukan Untuk Menghindarinya

(Artikel ini telah tayang di Intisari.grid.id dengan judul "15 Makanan yang Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh ketika Flu Melanda")