Ini Moms, Daftar Makanan yang Sangat Bergizi untuk MPASI Bayi

By Nia Lara Sari, Sabtu, 21 April 2018 | 21:07 WIB
makanan yang baik bagi bayi (parents)

Nakita.id - Moms mungkin adalah seseorang yang sangat memerhatikan kualitas makanan untuk Si Kecil.

Bagaimana tidak, Moms mungkin sudah paham betul bahwa makanan yang dikonsumsi bayi akan sangat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangannya.

Namun apakah Moms masih bingung mengenai makanan apa saja yang harus dikonsumsi sebagai menu MPASI-nya?

BACA JUGA: 9 Resep Makanan Bayi-Balita Ini Murah dan Enak, Awas Si Kecil Nambah!

Inilah daftar makanan yang sangat bernutrisi bagi bayi Moms.

* Blackberry mengandung lebih banyak vitamin E daripada buah lain, yang sangat penting untuk perlindungan jantung dan pembuluh darah.

* Tomat adalah sumber lycopene yang sangat baik, pigmen antioksidan yang membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.

Namun, penelitian menunjukkan bahwa lycopene dalam tomat dapat diserap lebih efisien oleh tubuh, jika tomat telah dimasak dengan sedikit minyak.

* Wortel adalah sumber beta-karoten, yang akan diubah dalam tubuh menjadi vitamin A.

Sayuran berwarna cerah mengandung berbagai macam phytochemical (bahan kimia tumbuhan), yang berfungsi untuk mencegah penyakit jantung koroner dan kanker.

* Daging ayam mengandung lebih sedikit lemak daripada daging lainnya jika dimasak tanpa kulit.

* Daging merah adalah sumber terbaik dari zat besi yang mudah diserap.

* Salmon menyediakan sumber lemak esensial yang baik yang mendukung fungsi otak dan sistem kekebalan tubuh.

BACA JUGA: Pakai Bahan Alami ini, Kulit Kuku Terkelupas Hilang Tanpa Rasa Sakit

* Keju tinggi lemak jenuh, yang tidak baik untuk orang dewasa tetapi merupakan makanan energi yang besar untuk anak-anak.

Keju juga merupakan sumber yang baik dari riboflavin (vitamin B2), yang penting untuk mengubah protein, lemak, dan karbohidrat menjadi energi.

* Pasta adalah sumber karbohidrat kompleks yang memberi energi berkelanjutan.

* Beras merah mengandung protein, vitamin B, dan mineral. 

Pati dalam beras, terutama beras merah, diserap perlahan-lahan oleh tubuh, sehingga menyediakan pelepasan glukosa yang stabil untuk energi berkelanjutan.

* Ubi jalar mengandung vitamin A dan C yang tinggi.

Ubi juga merupakan sumber phytochemical yang dapat melindungi tubuh terhadap penyakit.

BACA JUGA: Waspada, Ini 5 Gejala Gagal Jantung yang Hanya Muncul Pada Perempuan!

* Yoghurt menyediakan sumber kalsium, protein, dan fosfor. Kandungan pada yogurt tersebut, penting untuk tulang dan gigi yang kuat dan sehat.

Selain itu, yoghurt lebih mudah dicerna daripada susu. (*)