Jarang Diketahui Orang! Ternyata Begini Cara Menyimpan Cabai yang Benar, Bisa Tetap Awet dan Segar Sampai 3 Bulan Lamanya

By Yosa Shinta Dewi, Senin, 20 April 2020 | 14:29 WIB
Ilustrasi kulkas (pixabay.com/Pexels)

Nakita.id - Di situasi pandemi virus corona yang melanda Tanah Air memang membuat semua orang harus patuh aturan social distancing.

Dengan begitu, Moms akan sangat jarang pergi ke supermarket atau pasar untuk membeli bahan makanan.

Untuk menyiasati kondisi yang tak menentu seperti sekarang.

Tak sedikit yang sudah membeli berbagai persediaan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Baca Juga: Tanda Berakhirnya Wabah Corona Kian Jelas Terlihat, Sederet Ahli di Indonesia Bergotong Royong Kembangkan Terapi Imun yang Diklaim Ampuh untuk Mengobati Pasien Covid-19

Salah satu daftar wajib dalam persediaan adalah cabai.

Tapi, apakah Moms sudah tahu bagaimana cara menyimpannya dengan baik?

Seperti diketahui, cabai sendiri sangat mudah membusuk jika tidak disimpan dengan cara yang baik dan benar.

Nah, berikut Nakita.id rangkum beberapa cara menyimpan cabai agar awet sampai 3 bulan ke depan.

Baca Juga: Maia Estianty Unggah Foto Saat Masih Pacaran dengan Irwan Mussry, Warganet: 'Pantas Jodoh'

Ilustrasi cabai

Selalu pisahkan cabai dengan tangkainya

Setelah membeli cabai, petik tangkainya. Buang cabai yang busuk atau agak lembek.

Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya Moms cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.

Pastikan tidak memasukkan cabai ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.

Baca Juga: Iktikad Baiknya Berujung Pahit, Luna Maya Kena Teguran Keras Usai Videonya dengan Seorang Dokter Hewan Ini Dianggap Meremehkan Kejamnya Covid-19

Hindari untuk mencuci cabai

Cabai dicuci kalau mau diolah saja Moms, agar selalu segar.

Jika akan disimpan, cukup melap cabai dengan tisu bersih.

Simpan cabai dengan cara yang benar

Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Baca Juga: Ahmad Dhani Menangis Sampai 2 Kali untuk Nikahi Mulan Jameela, Sang Biduan Akui Tak Tertarik: 'Saya Nonton Konsernya Hanya untuk...'

Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabai tidak bonyok dan rusak.

Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.

Bawang putih bersifat anti bakteri Moms, sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.

Baca Juga: Menang Lawan Ganasnya Covid-19, Nenek 72 Tahun yang Jadi Pasien 01 di Ciamis Ini Sembuh Total Meski Punya Riwayat Stroke dan Hipertensi

Ingat, jangan disimpan dalam freezer.

Moms juga jangan sampai lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabai selalu segar.

Enggak ribet ya Moms?

Mulai dari sekarang Moms tak perlu khawatir lagi cabai di rumah membusuk.

Baca Juga: Bak Diberi Kesempatan Kedua, Seorang Pasien Virus Corona di Bengkulu Bongkar Rahasianya Hingga Bisa Sembuh Total, Ternyata Cuma Rutin Lakukan Hal Sederhana Ini!