Awas Kebiasaan Ini Berisiko Jika Masih Dilakukan pada Makanan, Salah Satunya Mencuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas

By Riska Yulyana Damayanti, Jumat, 26 Juni 2020 | 17:00 WIB
Cara yang salah saat mengolah makanan (Freepik)

Nakita.id - Ternyata keracunan makanan bisa disebabkan karena pengolahan dan cara menyimpan makanan yang salah, Moms.

Hal tersebut juga dibenarkan oleh seorang ahli nutrisi.

"Riset membuktikan ternyata orang tidak terlalu berhati-hati dalam mengolah makanan seperti yang seharusnya," kata Janet B Anderson, RD, profesor klinik bidang nutrisi dan ilmu makanan di Utah University, dilansir dari Kompas.com.

"Banyak orang percaya, bahwa mereka sudah melakukan prosedur yang benar, padahal kenyataannya tidak," imbuhnya.

Baca Juga: Sepele Tapi Berakibat Fatal pada Tubuh Manusia, Mulai Besok Ganti Kebiasaan Cuci Daging Sebelum Memasak dengan Cara Ini

Lalu, apa saja kebiasaan yang sering dilakukan yang membahayakan tubuh?

1. Mencuci sayuran sebelum dimasukkan ke kulkas

Beberapa orang akan mencuci sayur dan buah-buahan sebelum disimpan dalam lemari pendingin.

Namun, ternyata hal tersebut bisa membuat jamur dan mikroba tumbuh, Moms.

Baca Juga: Tak Selalu Makanan, Ternyata Spons Cuci Piring Berpotensi Besar Sebabkan Diare Pada Tubuh Moms, Begini Cara Mencucinya dengan Benar!

Penyebabnya adalah kelembaban yang tertinggal dari air cucian, kata Linda J Harris, PhD, direktur riset keamanan makanan Western Institute, University of California.

 

Sehingga sebaiknya cucilah sayuran dan buah-buahan sebelum diolah atau dimakan ya.

2. Meletakkan sisa makanan di atas kompor yang menyala

 

Terus menghangatkan makanan ternyata malah bisa merusak makanan, Moms.

Baca Juga: Kerap Dianggap Sepele, Cara Menyimpan Makanan yang Kerap Dilakukan Ini Ternyata Salah

Niat hati ingin membuat makanan tersebut tetap baik, hal itu malah bisa menimbulkan racun.

Pasalnya, beberapa racun bisa terbentuk dari makanan yang dihangatkan.

Sebaiknya, simpan makanan dalam kulkas usai disantap dan hangatkan saat akan di makan kembali.

Baca Juga: Enak dan Sehat, 9 Makanan dan Minuman Ini Baik Dikonsumsi untuk Sarapan Pagi agar Tubuh Tetap Fit

3. Mencuci daging sebelum dimasak

Alih-alih bersih, ternyata mencuci daging unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.

Dilansir oleh Kompas.com dari Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti Campylobacter atau Salmonella.

Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.

Baca Juga: Ingin Makan Malam Tapi Badan Tidak Gemuk? Inilah Makanan yang Malah Bisa Bikin Kurus Meski Dikonsumsi Malam Hari

Air yang Moms gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.

Enggak perlu khawatir, Departermen Pertanian Amerika Serikat menjelaskan cara terbaik menghilangkan bakteri dari daging.

Tak perlu dicuci, dijelaskan bahwa memasak daging dengan suhu yang tepat bisa membantu membasmi bakteri yang menempel.

Namun, jika Moms ingin tetap mencuci daging sebelum dimasak, segera bersihkan benda yang terkena air cucian ayam dan cuci lah tangan usai menyentuh daging.