Coba Tambahkan Air Kelapa pada Masakan, Rasakan Sensasi Lezatnya yang Bakal Bikin Ketagihan

By Poetri Hanzani, Senin, 29 Juni 2020 | 11:52 WIB
Manfaat air kelapa ditambahkan ke dalam masakan (Freepik.com/Chaded)

Nakita.id - Air kelapa banyak disukai orang karena rasanya yang segar dan memiliki manis alami.

Apalagi saat ini air kelapa sangat mudah ditemukan di mana saja.

Selain dapat langsung diminum, air kelapa juga punya manfaat lainnya.

 

Tak hanya baik bagi kesehatan dan kecantikan, ternyata air kelapa juga memiliki banyak manfaat saat dimasukkan ke dalam masakan.

Berikut berbagai hasil masakan bila ditambah dengan air kelapa:

Baca Juga: Selain Segar Diminum, Rutin Minum Air Kelapa Bisa Bikin Tubuh Langsing, Yuk Intip Manfaat Lainnya

1. Memberi rasa manis alami

Untuk urusan rasa manis, mungkin sudah tak asing lagi di lidah ya Moms.

Nah ternyata saat masakan ditambah air kelapa ini akan menghasilkan rasa manis alami.

Walau tidak sekuat rasa manis gula, rasanya akan lebih lembut di lidah dan makin nikmat untuk disantap.

Rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan. Dijamin, makin nikmat. 

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Sebaiknya gunakan air kelapa yang masih muda ya Moms karena yang sudah tua biasanya akan lebih asam.

2. Sumber rasa gurih

Air kelapa bisa membuat gurih masakan Moms.

Sesekali saat membuat tumpeng, coba deh gunakan air kelapa.

Moms pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Baca Juga: Rutin Minum Air Campuran Ini Jika Ingin Wajah Awet Muda Alami

Aroma nasi juga semakin sedap.

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Ternyata manfaatnya bisa menghasilkan masakan yang lebih sedap ya.

3. Mengempukkan daging

Walau banyak yang belum tahu, ternyata air kelapa ini sudah terbukti dapat mengempukkan daging.

Namun sudah banyak yang mencoba resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep menggunakan air kelapa.

Tekstur daging yang dihasilkan akan menjadi lembut dan tidak seret.

Jangan bingung untuk menggunakannya.

Moms tinggal mengganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Baca Juga: Bukan Hanya Bermanfaat Bagi Ibu Hamil, Ini Manfaat Air Kelapa untuk Anak

 

4. Memberi aroma

Bila Moms biasa mengolah puding dengan air biasa, sekarang cobalah ganti airnya dengan air kelapa.

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.

 

Bagaimana Moms, tertarik mencobanya?