Tak Banyak yang Tahu Kalau Daun Ubi Bisa Dimakan, Khasiatnya Luar Biasa!

By Nita Febriani, Minggu, 12 Juli 2020 | 19:10 WIB
Daun Ubi Jalar membantu meredakan sakit saat mensturasi, juga menjaga kesehatan jantung. (Kolase Grid.ID)

Nakita.id - Tak banyak orang tahu kalau daun ubi bisa dimakan.

Kalau untuk ubi itu sendiri, tentu sudah banyak orang yang mengonsumsinya kan.

Sementara daun ubi yang diolah menjadi sayur dan santapan lezat lainnya masih belum diketahui secara luas.

Baca Juga: Makanan Pokok Ini Bisa Jadi Alternatif Pengganti Beras dan Ternyata Kaya akan Nutrisi dan Multimanfaat, Yuk Cari Tahu!

Ubi jalar memang diketahui banyak memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, tapi apa Moms tahu bahwa daun ubi pun sama mempunyai banyak khasiat?

Biasanya daun ubi jalar dikonsumsi dengan cara dimasak melalui tumisan atau sebagai lalapan.

Bagi sebagian orang memang sudah tidak asing lagi dengan daun ubi jalar.

Namun bagi Moms yang sering mengonsumsi daun ubi jalar, sangat disayangkan jika tidak mengetahui manfaat atau kandungan apapun dari ubi jalar ini.

Baca Juga: Tak Hanya Ampuh Redakan Mual di Pagi Hari, Ini Sederet Manfaat Menakjubkan Ubi Jalar Bagi Ibu Hamil

Daun ubi jalar memiliki kandugan gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, seperti Kalsium, Zat Besi, Karoten, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B, Beta-karoten, Protein.

semua kandugan tersebut tentu berkontribusi pada tubuh kita.

Nah, untuk mengetahui lebih banyak lagi, berikut ini beberapa manfaat daun ubi jalar yang baik bagi kesehatan.

1. Mengurangi risiko penyakit jantung

Daun ubi jalar memiliki khasiat yang sangat luar biasa.

Baca Juga: Konsumsi Ubi Jalar Bisa Bantu Diet, Yuk Ketahui Caranya Moms

 

Daun ini mengandung vitamin B6 yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Kandungan nutrisi dalam daun ubi jalar terbukti 3 kali lipat lebih besar dari sayuran hijau lainnya, 5 kali lipat jumlah vitamin C, dan juga riboflavin sebanyak 10 kali lipat.

2. Membantu kepadatan tulang

Vitamin K pada daun ubi jalar nyatanya membantu tubuh mempertahankan kalsium pada tulang dan mengurangi kemungkinan terserang osteoporosis.

Studi menunjukkan, bahwa asupan tinggi vitamin K dapat mencegah kehilangan tulang pada pasien osteoporosis.

Baca Juga: Jaga Dapur Tetap Ngebul di Tengah Wabah Corona, Pinkan Mambo Rela Banting Setir Jual Pisang Goreng hingga Kolak Ubi

Vitamin K sangat penting untuk pertambahan kalsium saat membentuk tulang.

Vitamin K pada daun ubi jalar ini dapat meningkatkan kesehatan tulang dan menurunkan kemungkinan patah tulang pada wanita pasca menopause.

Beberapa bukti juga menunjukkan bahwa vitamin D dan vitamin K bekerja sama untuk meningkatkan kepadatan tulang.

Vitamin K memiliki efek positif pada keseimbangan kalsium.

Konsumsi makanan kaya vitamin K saat ada luka atau cedera tubuh dapat membantu mencegah pemulihan patah tulang.

Baca Juga: Tak Perlu Diet, Inilah Resep Minuman Mudah dan Enak yang Mampu Pangkas Berat Badan

3. Meredakan sakit saat haid

Dari banyaknya vitamin K pada daun ubi jalar, hal ini sangat berfungsi mengatur fungsi hormon saat meredakan nyeri haid.

Vitamin K juga berguna membekukan darah dan mencegah perdarahan yang berlebihan saat menstruasi.

Nah, terlebih jika tubuh kekurangan vitamin K, nyeri kram saat haid akan lebih sakit daripada orang yang tidak kekurangan vitamin K.

Baca Juga: Bubur Ubi Ungu, MPASI Pilihan untuk Kebaikan Pencernaan Si Kecil

4. Meningkatkan kekuatan penglihatan

Selain vitamin K dengaan fungsi yang melimpah pada manfaat daun ubi jalar, ternyata terdapat pula kandungan vitamin A yang tak kalah bermanfaatnya. 

Vitamin A membantu mencegah degenerasi makula yang merupakan penyebab utama terjadinya kebutaan.

Sebuah studi menunjukkan, bahwa asupan vitamin C, Vitamin A, zat besi, vitamin E, dan tembaga pada daun ubi jalar membantu mengurangi kemungkinan degenerasi makula sebesar 25%.

Baca Juga: Langsing dengan Minum Air Rebusan Ubi Jalar Bukan Isapan Jempol Belaka, Begini Cara Mengolahnya!

5. Membuat kulit dan rambut lebih sehat

Vitamin A pada daun ubi jalar penting untuk pertumbuhan regenerasi kulit dan untuk penyembuhan luka.

Daun ubi ini juga membantu dalam pembentukan glikoprotein.

Glikoprotein sendiri merupakan kombinasi dari protein dan gula yang berguna mengikat sel pembentukan jaringan lunak di kulit.

Daun umbi-umbian ini juga menghasilkan produksi kolagen yang membantu memberikan kilau sehat dan kuat pada rambut.

nah itu dia Moms khasiat luar biasa dari daun ubi yang belum banyak diketahui orang!

Baca Juga: Langsing dengan Minum Air Rebusan Ubi Jalar Jadi Solusi Kurus Tanpa Diet, Ini Penjelasannya!