Jangan Biarkan Mudah Basi, Begini Tips Agar Santan Tetap Awet Tanpa Tambahan Bahan Kimia

By Ela Aprilia Putriningtyas, Jumat, 17 Juli 2020 | 13:30 WIB
Tips mudah simpan santan agar awet dan tidak mudah basi tanpa bahan pengawet ()

Nakita.id - Tahukah Moms bagaimana cara menyimpan santan yang benar agar tak mudah basi?

Jika belum ada baiknya Moms simak tips berikut ini, dijamin tanpa tambahan bahan kimia.

Saat Moms membeli kelapa parut segar otomatis akan mengolahnya menjadi santan yang siap pakai dan harus habis, sebab santan sangat mudah basi.

Baca Juga: Selama Ini 'Dituduh' Penyebab Hipertensi, Ahli Gizi Malah Sebut Bermanfaat, Inilah yang Menyebabkan Santan Menjadi Berbahaya

Namun ada cara agar santan segar tak mudah basi.

Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi.

Pertama, untuk mendapatkan sangan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula.

Baca Juga: Miliki Berbagai Manfaat untuk Kesehatan, Ini Perbedaan yang Didapatkan Tubuh Jika Konsumsi Santan dan Air Kelapa

Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya.

"Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air," kata Rizky kepada Kompas.com, Jumat (10/7/2020).