Nakita.id - Mulai besok, coba mulai sarapan dengan dua buah pisang, inilah yang akan terjadi pada tubuh.
Pisang adalah salah satu buah yang tak kenal musim.
Buah berkulit kuning ini memang sangat mudah dijumpai sepanjang waktu.
Selain mudah didapat, pisang juga dapat diolah menjadi berbagai kudapan.
Mulai dari bahan campuran roti atau kue, sampai pelengkap bubur sehat.
Di balik kelezatannya, pisang juga memiliki segudang nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan lo, Moms.
Sebut saja kalium, serat, vitamin C, dan B6 yang sehat, tetapi pisang tidak direkomendasikan untuk orang dengan kondisi tertentu.
Bahkan, jika Moms rutin mengonsumsi pisang, manfaat luar biasa ini yang akan Moms dapatkan. Apa saja ya?
1. Menjaga fungsi tubuh tetap stabil
Banyak dari kita tidak menyadari betapa pentingnya kalium bagi tubuh karena kita tidak tahu persis apa fungsinya.
Kalium sebenarnya adalah salah satu nutrisi paling penting yang digunakan oleh setiap sel dalam tubuh untuk menjaga denyut jantung stabil, menjaga tekanan darah yang sehat, dan memicu pelepasan insulin ketika diperlukan untuk mengatur gula darah.
Baca Juga: Minum Air Rebusan Pisang Sebelum Tidur, Dapatkan Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh Keesokan Harinya
Dua buah pisang rata-rata mengandung sekitar 900 mg potasium, itu merupakan ukuran yang cukup untuk dikonsumsi orang dewasa.
Sumber kalium lain yang baik termasuk kacang putih, kentang, ubi, bit, bayam, dan semangka.
2. Menurunkan risiko hipertensi
Moms mungkin tahu jika terlalu banyak natrium adalah faktor risiko besar untuk tekanan darah tinggi.
Namun Moms mungkin tidak tahu bahwa sebenarnya keseimbangan natrium dan kalium itulah yang berfungsi untuk mengendalikan hipertensi.
Proses ini berpusat di ginjal, yang membantu mengontrol tekanan darah dengan mengatur jumlah cairan yang disimpan dalam tubuh.
3. Meminimalkan resiko kanker
Secara keseluruhan diet tinggi buah-buahan dan sayuran segar penting untuk meminimalkan risiko kanker.
Hal ini disebabkan Moms mendapatkan dosis harian nutrisi penting tanpa tambahan garam, gula, pewarna makanan, dan bahan pengawet kimia.
Pisang sangat baik karena mengandung vitamin C yang tinggi, yang sangat penting dalam memerangi radikal bebas karsinogenik penyebab kanker.
Serat dalam pisang juga penting untuk mengatur kesehatan pencernaan, dan dianggap mengurangi risiko kanker kolorektal.