Ajaib, Hanya dengan Sarapan 2 Buah Pisang Setiap Hari, Hal Luar Biasa Inilah yang Akan Didapat oleh Tubuh

By Ratnaningtyas Winahyu, Minggu, 19 Juli 2020 | 12:45 WIB
Sarapan dengan pisang bisa memberi manfaat tak terduga pada tubuh (Freepik.com)

Nakita.id - Mulai besok, coba mulai sarapan dengan dua buah pisang, inilah yang akan terjadi pada tubuh.

Pisang adalah salah satu buah tak kenal musim yang mudah dijumpai sepanjang waktu. Buah bercita rasa manis ini kerap dijadikan kudapan, bahan campuran membuat roti atau kue, sampai pelengkap bubur sehat. Di balik kelezatan buah berwarna hijau saat mentah dan kuning ketika matang ini, pisang memiliki segudang nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Manfaat Pisang bagi Kesehatan", https://health.kompas.com/read/2020/07/14/163100468/9-manfaat-pisang-bagi-kesehatan?page=all. Penulis : Mahardini Nur AfifahEditor : Mahardini Nur Afifah
Pisang adalah salah satu buah tak kenal musim yang mudah dijumpai sepanjang waktu. Buah bercita rasa manis ini kerap dijadikan kudapan, bahan campuran membuat roti atau kue, sampai pelengkap bubur sehat. Di balik kelezatan buah berwarna hijau saat mentah dan kuning ketika matang ini, pisang memiliki segudang nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Manfaat Pisang bagi Kesehatan", https://health.kompas.com/read/2020/07/14/163100468/9-manfaat-pisang-bagi-kesehatan?page=all. Penulis : Mahardini Nur AfifahEditor : Mahardini Nur Afifah

Pisang adalah salah satu buah yang tak kenal musim.

Buah berkulit kuning ini memang sangat mudah dijumpai sepanjang waktu.

Selain mudah didapat, pisang juga dapat diolah menjadi berbagai kudapan.

Baca Juga: Dinilai Terlalu Matang, Rutin Makan 2 Buah Pisang dengan Bintik-Bintik Coklat Selama Sebulan Buat Tubuh Rasakan Hal Ini

Mulai dari bahan campuran roti atau kue, sampai pelengkap bubur sehat.

Di balik kelezatannya, pisang juga memiliki segudang nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan lo, Moms.

Sebut saja kalium, serat, vitamin C, dan B6 yang sehat, tetapi pisang tidak direkomendasikan untuk orang dengan kondisi tertentu.

Bahkan, jika Moms rutin mengonsumsi pisang, manfaat luar biasa ini yang akan Moms dapatkan. Apa saja ya?

Baca Juga: Sering Dikira Tak Punya Uang Sampai Makan Pakai Daun Pisang, Siapa Sangka Ariel NOAH Tajir Bukan Main & Motornya Saja Seharga 3 Mobil Xpander

1. Menjaga fungsi tubuh tetap stabil

Banyak dari kita tidak menyadari betapa pentingnya kalium bagi tubuh karena kita tidak tahu persis apa fungsinya.

Kalium sebenarnya adalah salah satu nutrisi paling penting yang digunakan oleh setiap sel dalam tubuh untuk menjaga denyut jantung stabil, menjaga tekanan darah yang sehat, dan memicu pelepasan insulin ketika diperlukan untuk mengatur gula darah.

Baca Juga: Minum Air Rebusan Pisang Sebelum Tidur, Dapatkan Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh Keesokan Harinya

Dua buah pisang rata-rata mengandung sekitar 900 mg potasium, itu merupakan ukuran yang cukup untuk dikonsumsi orang dewasa.

Sumber kalium lain yang baik termasuk kacang putih, kentang, ubi, bit, bayam, dan semangka.

2. Menurunkan risiko hipertensi

Moms mungkin tahu jika terlalu banyak natrium adalah faktor risiko besar untuk tekanan darah tinggi.

Baca Juga: BERITA POPULER: Celine Evangelista Tak Sungkan Rayakan Idulfitri dengan Para ART hingga Daun Pisang untuk Alas Saat Makan Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Namun Moms mungkin tidak tahu bahwa sebenarnya keseimbangan natrium dan kalium itulah yang berfungsi untuk mengendalikan hipertensi.

Proses ini berpusat di ginjal, yang membantu mengontrol tekanan darah dengan mengatur jumlah cairan yang disimpan dalam tubuh.

3. Meminimalkan resiko kanker

Secara keseluruhan diet tinggi buah-buahan dan sayuran segar penting untuk meminimalkan risiko kanker.

Baca Juga: Siapa Sangka Mengganti Piring dengan Memakai Daun Pisang untuk Alas Saat Makan Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Secara Alami

Hal ini disebabkan Moms mendapatkan dosis harian nutrisi penting tanpa tambahan garam, gula, pewarna makanan, dan bahan pengawet kimia.

Pisang sangat baik karena mengandung vitamin C yang tinggi, yang sangat penting dalam memerangi radikal bebas karsinogenik penyebab kanker.

Serat dalam pisang juga penting untuk mengatur kesehatan pencernaan, dan dianggap mengurangi risiko kanker kolorektal.

Baca Juga: Sampai Berani Pamer, Wanita Ini Buktikan Sendiri Perubahan Luar Biasa pada Tubuhnya Usai Ketagihan Minum Jus Batang Pohon Pisang, Apa Khasiatnya?