Jaga Daya tahan Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19 dengan Mudah, Ini Berbagai Manfaat Jambu Biji untuk Tingkatan Imun

By Ine Yulita Sari, Selasa, 28 Juli 2020 | 11:00 WIB
Kandungan jambu biji untuk imun tubuh (Freepik.com)

Nakita.id - Saat ini menjaga daya tahan tubuh sangat diperlukan agar tidak mudah terserang penyakit, terlebih di tengah pandemi covid-19 ini.

Salah satu buah yang bermanfaat dalam menjaga daya tahan tubuh adalah jambu biji.

Baca Juga: Bukan Sebagai Obat Diare, Ini Manfaat Lain Daun Jambu Biji yang Bikin Rambut Makin Hitam dan Berkilau

Jambu biji merah punya segudang manfaat bagi kesehatan dalam kandungannya. Mineral dan vitamin di dalamnya, bisa berguna menyehatkan tubuh.

Kandungan jambu biji yang dikonsumsi secara langsung maupun dalam bentuk jus mampu memberikan manfaat yang positif pada sistem imun.

Baca Juga: Kerap Dibuang, Siapa Sangka Daun Buah Ini Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh yang Ampuh Menurunkan Kolesterol hingga Bikin Badan Cepat Langsing

Jambu biji juga mengandung nutrisi lain, seperti serat, zat besi, protein, magnesium, serta folat, meski dalam jumlah yang tidak begitu banyak.

Dengan berbagai kandungan tersebut, manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan sudah tidak diragukan lagi.

Kandungan yang dapat meningkatkan dan menjaga daya tahan tubuh dalam jambu biji dapat menjadi alasan mengapa kita tidak gampang sakit.

Ini dia kandungan jambu biji yang memberikan manfaat terbahadap daya tahan tubuh Moms.

Vitamin C

Jambu biji mengandung vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan buah jeruk.

Baca Juga: Kabar Baik Kembali Datang, Peneliti IPB dan UI Berhasil Temukan Senyawa Antivirus Corona, 'Bisa Mencergah Virus Corona'

Salah satu manfaat dari vitamin C adalah membantu meningkatkan imunitas sehingga menjaga tubuh tetap sehat dan menjaga kita dari kuman penyebab penyakit.

Faktanya, kekurangan vitamin C dapat membuat Anda lebih gampang sakit. Anjuran asupan vitamin C harian sekitar 75-100 mg per hari.

Vitamin ini tidak diproduksi oleh tubuh sehingga Anda perlu mengonsumsi makanan yang tinggi akan vitamin C seperti jambu biji.

Mengonsumsi 20 gram jambu biji (mentah atau jus) dapat memenuhi kebutuhan harian vitamin C pada orang dewasa.

Meminum jus jambu biji merupakan salah satu cara mudah untuk mendapat manfaat dari vitamin C sekaligus memenuhi kebutuhan hariannya.

Menurut United States Department od Agriculture, 100 gram jambu biji mengandung vitamin C sebanyak 228. 3 mg.

Vitamin B6

Baca Juga: Manfaat Menakjubkan Rutin Konsumsi Jambu Biji, Jaga Daya Tahan Tubuh hingga Bikin Langsing

Vitamin B6 memiliki peran vital dalam mendukung reaksi biokimia pada sistem imun.

Moms akan mendapat tambahan vitamin B6 saat mengonsumsi jambu biji.

Menurut National Institute of Health, rekomendasi harian vitamin B6 adalah sebanyak 2 mg.

Vitamin ini membantu meningkatkan sistem imun dengan menambah produksi antibodi.

Vitamin B6 dalam jambu biji juga memberikan manfaat dengan cara membantu tubuh dalam menyerap vitamin B12 untuk memproduksi sel darah merah dan sel dari sistem imun.

Baca Juga: Buahnya Enak Kalau di Jus, Siapa Sangka Daun Buah Ini Punya Sejumlah Manfaat Bahkan Mampu Turunkan Diabetes!

Apabila seseorang mengalami defisiensi vitamin B6, pembentukan antibodi akan berkurang sehingga lebih rentan mengidap penyakit.

Vitamin A

Jambu biji juga mengandung vitamin A yang penting untuk menjaga kesehatan mata dan mendukung tumbuh kembang.

Selain itu, vitamin A dikenal memiliki sifat antiradang karena peran pentingnya dalam menambah fungsi dan pertumbuhan dari sistem imun.

Menurut United States Department od Agriculture, 100 gram jambu biji mengandung vitamin A sebanyak 624 IU (international unit).