Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, 5 Bahan Makanan Ini Ternyata Justru Lebih Sehat Bila Dikonsumsi Mentah, Apa Saja?

By Nita Febriani, Senin, 24 Agustus 2020 | 19:30 WIB
5 Bahan Makanan yang Justru Lebih Sehat Bila Dikonsumsi Mentah (freepik)

Nakita.id - Saat memasak Moms beraharap bahan makanan akan berubah menjadi lebih enak.

Pasalnya rasa makanan mentah memang tidak selalu enak di lidah.

Tekstur makanan mentah pun biasanya tidak bisa diterima oleh banyak orang.

Oleh sebab itu, proses memasak pun dibutuhkan untuk mengolah berbagai bahan makanan mentah agar lebih enak untuk dinikmati.

Sayangnya, memasak, mengukus, merebus, dan menggoreng dapat mempengaruhi kualitas nutrisi dari bahan makanan.

Baca Juga: Coba Rebus Buah Lemon dan Minum Airnya Sebelum Tidur, Jangan Kaget Jika Manfaat Ini Anda Dapatkan Setelahnya

Menurut Dr. Rupali Datta, Ahli Gizi Klinis di Rumah Sakit Fortis-Escorts, "Memasak dapat merusak kandungan nutrisi terutama vitamin C dan vitamin B dalam makanan."

Melansir dari NDTV Food, Datta menyarankan khusus untuk 7 jenis makanan ini lebih baik dimakan mentah.

Tanpa proses memasak apapun, 7 bahan makanan ini paling baik dimakan mentah demi memaksimalkan manfaat untuk kecerdasan dan kesehatan kita.

Apa saja ya makanan tersebut?

Baca Juga: Jangan Terlalu Kering, Simak Cara Menggoreng Ikan yang Tepat Agar Manfaat Kesehatannya Tidak Hilang Sia-sia

1. Bawang merah dan bawang bombay

Bawang bombay

Baca Juga: Mengiris Bawang Tanpa Nangis, Begini Cara Mudah yang Bisa Moms Coba untuk Dapatkan Potongan yang Sempurna

Percaya atau tidak, zat allicin yang bisa membuat Moms menangis ketika memotong bawang adalah kandungan yang baik untuk meningkatkan kesehatan.

Fitonutrien ini membantu mencegah rasa lapar, mencegah kanker, meningkatkan kesehatan jantung, dan mengurangi tekanan darah tinggi.

Moms akan mendapatkan lebih banyak zat ini saat memakan makan bawang merah dan bombay mentah daripada yang sudah dimasak.

2. Bawang putih

Ilustrasi bawang putih untuk pria

Baca Juga: Ramuan Obat Kuat Alami dari Tumbuhan yang Disebut Efektif Bikin Dads Perkasa Saat Bercinta, Cara Buatnya Semudah Ini

Bahan makanan ini adalah salah satu jenis yang hampir selalu ada dalam makanan dan dikonsumsi setelah dimasak.

Seperti bawang bombay, bawang putih mengandung fitonutrien allicin, yang baik dikonsumsi dalam jumlah banyak jika mentah.

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa bawang putih mentah yang dikonsumsi dua kali atau lebih dalam seminggu melindungi Moms dari risiko kanker paru-paru.

3. Kacang mentah

Kacang almond

Baca Juga: Rutin Makan Kacang Jenis Ini Sebanyak 4 Butir Tiap Hari, Perubahan Menakjubkan Akan Tubuh Moms Rasakan

Kacang yang jadi camilan favorit banyak orang ini mengandung banyak zat besi, magnesium, dan fosfor.

Meski lebih tinggi kalori dibandingkan kebanyakan makanan kesehatan lainnya, kacang-kacangan merupakan sumber utama lemak sehat yang dapat membantu menyeimbangkan pola makan kita.

Lemak esensial ini benar-benar membantu untuk menurunkan kolesterol jahat, mengurangi risiko penggumpalan darah, dan meningkatkan kesehatan arteri.

Mengonsumsi kacang seperti almond, kacang mete, hazelnut, pecan, dan jenis lainnya yang belum dipanggang dengan minyak dan tanpa tambahan garam jauh lebih baik.

Sebab kacang mentah lebih tinggi zat besi, magnesium, dan tidak mengandung minyak transgenik.

4. Brokoli

Brokoli

Baca Juga: Biasa Disantap Ternyata Makanan dan Minuman Ini Pemicu Kita Jadi Sulit Tidur, Padahal Ada yang Baik Untuk Kesehatan

Sayuran hijau satu ini kaya akan kandungan vitamin C dan kalsium.

Brokoli juga mengandung senyawa yang disebut sulforaphane yang dikenal untuk menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan kesehatan jantung.

Merebus brokoli hingga empuk dapat menurunkan kadar sulforaphane hingga 70 persen.

Apalagi jika brokoli diolah dengan suhu tinggi dalam waktu yang lama, bisa-bisa kandungan dalam brokoli menjadi lebih buruk setelah dimasak.

5. Paprika

Paprika

Baca Juga: Tak Disangka Selain Kaya Akan Nutrisi Paprika juga Memiliki Manfaat untuk Mencegah Risiko Terjadinya Kanker

Paprika, terutama yang berwarna cerah mengandung vitamin C dalam jumlah yang sangat tinggi.

Menurut National Institutes of Health di Amerika Serikat, jika paprika dimasak pada suhu di atas 375 derajat, dapat merusak nilai gizinya.

Sebab vitamin C sangat sensitif terhadap panas.

Oleh sebab itu, mengonsumsi paprika jauh lebih baik dalam keadaan mentah daripada direbus, dioven, atau bahkan digoreng dalam minyak panas.

Itulah dia Moms, 5 bahan makanan yang justru lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Jika Moms tak sepenuhnya bisa mengonsumsi kelima bahan tersebut mentah-mentah, menumis dengan api kecil dan waktu yang sebentar adalah pilihan yang lebih baik.