Coba Konsumsi Mulai Besok, Terbongkar Khasiat Kacang Hijau yang Jarang Diketahui Tapi Bisa Beri Efek Samping Ini Jika Dimakan Berlebihan

By Riska Yulyana Damayanti, Sabtu, 29 Agustus 2020 | 11:30 WIB
Manfaat kacang hijau (pixabay/PDPics)

Nakita.id - Jika Moms pecinta kacang hijau, bersykurlah.

Pasalnya, ada banyak manfaat jika Moms makan kacang hijau loh.

Karena kandungan gizinya yang tinggi, banyak riset membuktikan manfaat kesehatan dari konsumsi kacang hijau. Berikut manfaat tersebut:

Baca Juga: Selain Dapat Turunkan Kadar Kolesterol, Kacang Hijau Punya Manfaat Lain

1. Antioksidan

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan semacamnya.

Antioksidan ini membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

2. Mengurangi kadar kolesterol jahat

Kadar kolesterol jahat atau LDL yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.

Tinjauan terhadap 26 penelitian membuktikan mengonsumsi 130 gram kacang hijau membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah secara signifikan.

Manfaat tersebut terjadi karena adanya antioksidan tinggi pada kacang hijau yang membantu melawan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.

Baca Juga: MPASI Kacang Hijau Tak Hanya Mampu Cegah Kanker Tapi Juga Bisa Bentuk Mental Anak, Kok Bisa?

3. Mengurangi tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena membuat kita berisiko terkena penyakit jantung, yang merupakan penyebab utama kematian di dunia.

Kabar baiknya, hal ini bisa dicegah dengan mengonsumsi kacang hijau.

Kacang hijau merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat yang bisa menurunkan tekanan darah secara signifikan.

Baca Juga: Biasa Dibagikan Saat Posyandu, Ternyata MPASI Kacang Hijau Kaya Manfaat Bagi Kesehatan dan Bisa Mencegah Kanker

4. Menjaga kesehatan pencernaan

Kacang hijau kaya akan serat, yakni sekitar 15,4 gram setiap porsinya.

Secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin.

Jenis serat ini dapat membantu menjaga kesehatan usus dan mempercepat pergerakan makanan melalui usus. 

Kacang hijau juga mengandung pati resisten yang serupa dengan serat larut.

Baca Juga: Dituduh Eksploitasi Anak-anak Kiwil Sampai Ancam Hak Asuhnya Akan Diambil, Kemarahan Meggy Wulandari Akhirnya Meledak: 'Ga Menyesal Saya Cerai Sama Kamu’

Pati resisten ini berfungsi menjaga keseimbangan baktri baik di pencernaan yang menyehatkan sel-sel di usus besar kita.

Dengan cara ini, kita juga bisa terhindar dari risiko kanker usus besar.

Efek samping

Terlalu banyak konsumsi kacang hijau bisa menyebabkan penumpukan gasdi perut yang memicu kembung.

Baca Juga: Rutin Konsumsi Kacang Hijau, Moms akan Kaget dengan Manfaat yang Dirasakannya!

Riset yang dilakukan ilmuwan dari Arizona State University di Phoenix telah membuktikan hal ini.

Menurut peneliti, penumpukan gas terjadi karena peningkatan serat makanan.

Kacang hijau juga bisa bereaksi dengan obat-obatan tetentu yang mengakibatkan obat tidak bisa berfungsi maksimal.

Bahkan, reaksi kacang hijau dengan obat terntentu bisa memicu reaksi fisik seperti diare.

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pahami, Manfaat dan Efek Samping Kacang Hijau")