Salah Besar Jika Moms Suka Cairkan Ayam Beku di Suhu Ruangan, Simak Tiga Metode Tepat Ini Agar Kualitas Daging Tetap Aman

By Diah Puspita Ningrum, Kamis, 10 September 2020 | 08:35 WIB
Ilustrasi mengolah ayam beku dengan benar (Pixabay.com)

Nakita.id - Ayam menjadi salah satu menu makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia.Selain memiliki nilai gizi baik, ayam juga menjadi satu komoditas daging dengan harga terjangkau.Ayam bisa diolah dengan berbagai cara, mulai dari ditumis, dikukus, atau direbus.Tidak sedikit rumah tangga yang menyetok ayam di freezer untuk persediaan makanan.

Baca Juga: Bukan Semata-mata Cinta, Alasan Kuat Aurel Hermansyah Mau dengan Atta Halilintar Mulai Terbongkar Hingga Buat Sang Youtubet Murka, 'Ngomong Sama Dia Sono!'

Baca Juga: Usai 'Diamuk' Gideon Tengker Nasib Nagita Slavina Dibongkar Ahli Tarot, 'Ada Kondisi yang Memicu Masalah'Hanya saja, tahukah Moms kalau ayam yang sudah beku karena disimpan di freezer tak boleh dicairkan di suhu ruangan?Hal ini karena ayam punya bakteri yang mudah sekali aktif.Sedangkan perubahan suhu freezer ke suhu ruang bisa mengaktifkan bakteri tersebut.

Melansir dari Kompas.com, ada metode tepat untuk mencairkan ayam beku yang lebih sehat dan menjaga kualitas daging tetap baik.

1. Metode kulkasMencairkan ayam beku dari freezer bisa dilakukan dengan memindahnya ke area kulkas.Metode ini setidaknya butuh waktu seharian penuh.Namun, mencairkan ayam beku dengan metode kulkas ini dinilai sebagai cara paling aman dan paling direkomendasikan.

Baca Juga: Siapa Sangka Rutin Minum Teh Pandan Mampu Turunkan Darah Tinggi hingga Meredakan Nyeri

Baca Juga: Coba Basuh Wajah dengan Air Beras dan Diamkan Beberapa Saat, Jangan Kaget Lihat Perubahan Mengejutkan yang Akan Terjadi pada KulitKalian hanya perlu memasukkan ayam beku ke dalam kulkas, dan pastikan suhu berada di 4,4 derajat celcius atau lebih rendah.Biarkan ayam terbungkus dan letakkan ke dalam sebuah wadah, nampan, atau piring guna mencegah air beleber ke makanan lain.Jika tidak, taruh ayam di bagian paling bawah kulkas.Setelah dicairkan, biarkan ayam di dalam kulkas selama 1 -2 hari sebelum dimasak.

2. Metode air dinginCara kedua adalah mencairkan ayam beku dengan air dingin.Meski lebih cepat dibanding metode kulkas, cara ini butuh lebih banyak perhatian.Satu, letakkan ayam di kemasan anti bocor atau kantung plastik untuk mencegah bakteri masuk ke daging.Kemudian, isi mangkuk besar dengan air dingin. Masukkan ayam beku yang telah dibungkus dengan aman tersebut ke dalam mangkuk.

Baca Juga: Bak Benang Kusut, Persidangan Kasus Vicky Prasetyo dan Mantan Istri Makin Sengit Saat Ketua RT yang Ikut Grebek Rumah Angel Lelga Dengar Suara 'Perzinahan'

Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ternyata Ini 4 Perbedaan Sushi dan Kimbab, Yuk Cari Tahu!

Moms perlu ganti air setiap 30 menit agar ayam terus mencair. Potongan ayam berukuran kecil, lebih kurang 0,4 kg, dapat mencair dalam waktu sekitar satu jam.

Sementara potongan berukuran 2,2 kg, menurut USDA, akan memakan waktu sekitar 2–3 jam. Ayam yang telah dicairkan oleh metode air dingin harus segera dimasak. Jika ingin dibekukan kembali, maka harus masak daging tersebut terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke freezer.

3. Metode microwaveJika Moms tidak memiliki cukup waktu untuk memasak ayam, maka cara ini bisa dipakai.Metode microwave bisa dilakukan dengan meletakkan ayam ke wadah anti panas.Selanjutnya, tutup tempat penyimpanan ayam tersebut. Namun kamu tidak perlu menutupnya dengan rapat.

Baca Juga: Seakan Pahitnya Gagal Berumah Tangga Tak Lagi Jadi Pukulan, Laudya Cynthia Bella Tulis Pesan Ini Usai Menyandang Status Janda dari Engku Emran, 'Semua Jadi Mudah'

Baca Juga: Bukan Penipuan, Penerima Subsidi Gaji Rp600 Ribu Bakal Dikirimi SMS Notifikasi dari BPJS Ketenagakerjaan, Begini CirinyaGunakan pengaturan pencairan  yang terdapat pada microwave untuk mencairkan ayam selama dua menit.Satu hal yang penting untuk diingat adalah ayam yang telah dicairkan dalam microwave harus segera dimasak. Sebab, gelombang panas microwave bisa meningkatkan ayam pada suhu di mana bakteri berkembang.