Anti Lembek! Begini Resep Rahasia Buat Bakwan Agar Awet Renyah dan Tidak Berminyak Seperti di Restoran

By Shinta Dwi Ayu, Rabu, 16 September 2020 | 18:50 WIB
Membuat bakwan agar tetap renyah. (SajianSedap.com)

Nakita.id - Gorengan merupakan makanan khas yang banyak digemari orang Indonesia.

Gorengan memiliki rasa yang gurih dan juga renyah saat dimakan.

Salah satu gorengan yang paling terkenal adalah bakwan.

Bakwan sendiri merupakan gorengan yang terbuat dari adonan tepung terigu dan juga beberapa sayuran didalamnya.

Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Goreng Rumahan Tetap Garing, Rahasianya di Adonan Seperti Ini!

Seperti jagung, wortel, daun bawang dan juga lainnya Moms.

Bakwan juga sering kali dijadikan sebagai lauk makan Moms karena rasanya yang enak dan renyah.

Namun, tahu kah Moms? Menbuat bakwan tetap renyah meski sudah didiamkan beberapa lama merupakan hal yang cukup sulit.

Baca Juga: Rasakan Susahnya Mencari Uang Seorang Diri, Meja Makan Mulan Jameela Cuma Penuh Bakwan Goreng

Biasanya bakwan mendadak jadi lembek dan berminyak ketika didiamkan dalam waktu lama.

Hal tersebut tentunya membuat rasa bakwan menjadi kurang enak.

Nah Moms berikut tips menggoreng bakwan agar tetap renyah dan tidak berminyak sepeti di restoran melansir dari Sajiansedap.com :

1. Goreng dengan api panas

Untuk membuat bakwan renyah pastikan menggorengnya dengan api yang sudah benar-benar panas.

Baca Juga: Hadirkan Bakwan Sayuran Bumbu Soto Untuk Menu Pelengkap Yang Tidak Membosankan

Karena jika tidak digoreng dengan api panas maka adonan bakwan akan lebih menyerap banyak minyak dan membuatnya menjadi tidak garing.

2. Goreng dengan api sedang

Meski harus panas, maka saat semua adonan sudah masuk ke minyak maka kecilkanlah api dengan sedang.

Karena jika digoreng dengan api kecil minyak yang terserap akan lebih banyak, jika dogoreng dengan api besar dikhawatirkan bakwan lebih mudah gosong dan dalamnya belum matang.

Baca Juga: Butuh Camilan Tampil Beda? Bakwan Kulit Lapis Pangsit Ini Jawabannya!

3. Tiriskan dengan posisi berdiri

Jangan tumpuk bakwan saat sudah diangkat dan ditiriskan.

Tiriskan lah bakwan dengan posisi berdiri atau berjejer.

Dengan begitu minyak bakwan akan lebih mudah turun.

Baca Juga: Bakwan Jagung Pedas, Bikin Kepingin Selalu Tambah

4. Tiriskan sampai minyak benar-benar tidak menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

Baca Juga: Bakwan Buncis, Pas Untuk Jadi Menu Pelengkap Praktis